logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

英30議員謀逼宮文翠珊

2017-10-07

英國首相文翠珊再陷入管治危機,執政保守黨前黨魁夏博思昨日表示,約30名保守黨國會議員要求文翠珊下台,包括5名前內閣大臣,但當中未有人希望取代文翠珊。

夏博思指出,文翠珊在大選表現不濟,亦未能團結保守黨,應立即宣佈舉行黨魁選舉,他指要求文翠珊下台的議員中,包括留歐派及脫歐派成員。按照黨規,啟動黨魁選舉需48名議員致函黨內的「1992委員會」。夏博思稱,他原想私下游說文翠珊下台,以免造成尷尬,但保守黨黨鞭已向傳媒披露,他是擬向文翠珊逼宮的議員之一。

保守黨在6月大選失利後,文翠珊多次傳出遭逼宮。內政大臣盧綺婷昨在《每日電訊報》撰文,指文翠珊將留任首相及完成工作。環境大臣高文浩接受電台訪問時亦力撐文翠珊,指再次炒作領導層換人,是「最沉悶的政治議題」。

■路透社/英國廣播公司

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻