logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

傳再制裁伊朗 特朗普:暴風雨前的平靜

2017-10-07
■特朗普夫婦與軍方高層合照。彭博社■特朗普夫婦與軍方高層合照。彭博社

美國總統特朗普前日與軍方高層在白宮商討朝鮮與伊朗核問題,其後設宴款待各人並拍攝大合照。特朗普向在場記者表示,這可能是「暴風雨前的平靜」,當被問及暴風雨是指朝鮮、伊朗還是極端組織「伊斯蘭國」時,他表示「你將會發現」。有華府官員預料,特朗普下周將以伊朗核協議不符合美國利益為由,宣佈不再確認協議,意味可能重新制裁伊朗。

特朗普在與軍方的會議中表示,伊朗不應擁有核武,同時警告朝鮮領導人金正恩,「我們不能容許這個獨裁政權威脅美國及其盟友」。

特朗普需於本月15日前向國會匯報伊朗是否落實核協議,若他屆時不確認伊朗履行協議,將交由國會決定是否對伊朗重新實施制裁。

■路透社/美聯社/ 《華盛頓郵報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻