logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

西國首相威脅終止加泰自治權

2017-10-07

加泰羅尼亞宣告獨立困難重重,繼西班牙憲法法院下令叫停加泰「獨立會議」後,西班牙首相拉霍伊前日作出強硬警告,威脅援引憲法條文,終止加泰羅尼亞自治權,由中央政府直接管治。

自加泰羅尼亞上周日舉行獨立公投後,西班牙政府連日出招,以阻止自治政府主席普伊格德蒙特發表獨立宣言,連國王費利佩六世亦加入「助拳」。首相拉霍伊備受壓力下出現管治危機,更遭前首相阿斯納爾批評「抗獨」不力,應及早下台。拉霍伊前日警告,若普伊格德蒙特宣佈加泰獨立,便可能援引憲法條文,終止加泰羅尼亞自治權,「避免引發更大的壞事」,他敦促普伊格德蒙特回頭是岸。

亂局癱瘓經濟 銀行撤出加泰

西班牙財相金多斯認為,加泰羅尼亞的亂局將令外資卻步,癱瘓加泰經濟。西班牙第五大銀行薩瓦德爾銀行已決定將總部撤出加泰,加泰最大銀行凱克薩銀行亦考慮撤走。

歐盟官員則警告加泰危機恐引發歐洲內戰,希望加泰與馬德里可展開對話並取得共識。巴塞羅那球會隊長恩尼斯達不是加泰人,未有對公投表態,他日前亦罕有在facebook作出呼籲,希望雙方為和平展開對話。 ■《泰晤士報》/法新社/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻