logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

和平獎施壓美朝 俄拒棄核均勢

2017-10-07
■「國際廢除核武器運動」獲和平獎,執行總監菲恩(中)及其他職員開香檳慶祝。法新社■「國際廢除核武器運動」獲和平獎,執行總監菲恩(中)及其他職員開香檳慶祝。法新社

在朝鮮半島局勢緊張和美國可能廢除伊朗核協議的陰霾下,挪威諾貝爾委員會昨日宣佈,今年諾貝爾和平獎由「國際廢除核武器運動」(ICAN)奪得,表彰其爭取徹底消除核武的努力。分析指,諾貝爾委員會希望借助和平獎,敦促美國和朝鮮重返談判桌,並暗中表達對伊朗核協議的支持。ICAN表示,和平獎是向擁核國發出訊息,以國防名義發展核武是不可接受的行徑,但俄羅斯反駁指,保障全球安全只有「核均勢」,沒替代途徑。

諾貝爾委員會主席賴斯-安德森宣讀決定時,表示國際社會已通過有約束力的國際協議,禁止使用地雷、集束炸彈以及生物和化學武器,但對於破壞力更強的核武,仍沒有類似限制,而ICAN有助填補這一法律漏洞。

用核武風險更高

籲擁核國談判

此外,聯合國今年7月通過全球首份具法律約束力的禁止核武條約,ICAN亦是重要推動者。賴斯-安德森續稱,ICAN推動各國合作禁止和銷毀核武,並促使國際社會關注核武造成的人道災難,委員會把和平獎授予該組織,是為呼籲擁核國進一步談判,逐步消除全球近1.5萬枚核武。

委員會的聲明指出,相比起以往很久一段時期,當今動用核武的風險變得更高,有些國家進行核武現代化,而且更多國家企圖獲取核武,帶來真正的危險,朝鮮就是例證。聲明又提到,美國、俄羅斯、英國、法國和中國透過加入1970年生效的《核不擴散條約》,宣示支持無核的目標,該條約將繼續是無核化和防止核擴散的最主要國際法律工具。

「激烈言辭易陷恐怖境況」

ICAN執行總監菲恩表示感到極大榮譽,收到獲獎電話通知時,還以為是惡作劇。她稱當前是全球局勢緊張,「激烈言辭太容易令我們捲入難以描述的恐怖境況」,若各國希望宣示反對核武,這就是共同行動的時刻。ICAN聲明指,今次的獎項是獻給二戰時遭美軍投下原子彈的日本廣島和長崎市。

對於美國和朝鮮劍拔弩張,菲恩呼籲兩國領導人明白,擁有核武、發展核武和威脅使用它都是違法的,必須停止。她特別提到特朗普,指對方在微博twitter的言論「惹火」,傾向匆匆地採取不理性的決策,不肯聽取專業意見,這更凸顯所有國家禁核的意義。她坦言︰「我相信特朗普的當選令很多人感到不安-他能夠授權使用核武的事實。」

聯國雖然在今夏通過禁止核武條約,但遭各主要擁核國杯葛,包括俄羅斯。俄總統普京發言人佩斯科夫昨表示,尊重諾貝爾委員會的頒獎決定,俄國是負責任的擁核國,一直積極推動核不擴散。佩斯科夫同時指出,普京已多次重申「核均勢」(nuclear parity)的重要性,是保障全球安全穩定的不二之選。

■美聯社/路透社/法新社/ 諾貝爾獎網站/英國廣播公司

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻