logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

荷里活金牌監製 逼女星按摩看沐浴

2017-10-07

美國荷里活金牌電影製作人哈維.溫斯坦(Harvey Weinstein),前日被《紐約時報》踢爆在過去30年來性騷擾多名女性,由女明星以至旗下員工都是受害者,當中包括女星Rose McGowan及Ashley Judd,並與至少8名女性私下達成和解。溫斯坦在事件曝光後發表聲明,為自己的行為道歉,並計劃暫時休假。但他的代表律師其後否認報道,擬控告《紐時》誹謗。

65歲已婚的溫斯坦為美國電影發行公司「溫斯坦影業」老闆,出品的電影曾6度奪得奧斯卡最佳電影,包括《寫我深情》、《芝加哥》、《驕陽似我》及黑白電影《大藝術家》,而《一個快樂的傳說》及《寫我深情》兩齣電影,更合共拿下10座「小金人」。

受害人之一的Judd憶述,溫斯坦約20年前邀請她前往比華利山一間酒店套房,她以為兩人吃早餐邊討論公事。不過對方當時只穿浴袍,還說要Judd為他按摩,以及詢問她能否看他沐浴。Judd當時想如何在不得罪溫斯坦的情況下盡快離開房間。

私下和解 掩口費逾百萬

電影公司臨時員工內斯特亦提到,她甫上班已被溫斯坦叫去酒店,對方聲稱只要她接受「性要求」,就能讓她升職,她結果只上班一天便辭工。另有兩名匿名員工爆料,溫斯坦曾威脅年輕女孩傳裸照給他或看他洗澡,承諾會讓這些女孩「前途光明」。

《紐時》報道,受害女性年齡介乎20至40多歲,她們和溫斯坦私下達成協議,收取約8萬至15萬美元(約63萬至117萬港元) 「掩口費」。

■《紐約時報》/路透社/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻