logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

與全球101國NGO合作 米高德格拉斯力撐

2017-10-07

「國際廢除核武器運動」(ICAN)2007年在奧地利維也納成立,與全球101個國家的468個非政府組織(NGO)合作,包括人權、環保及和平團體,共同推動反核武運動。ICAN每年財政預算約100萬美元(約781萬港元),資金來自私人捐款,以及歐盟和德國等國家資助,並獲不少名人支持,包括前南非大主教兼諾貝爾和平獎得主圖圖及荷里活影星米高德格拉斯。

由於國際反地雷組織取得空前成功,令ICAN的創辦人受到ㄤo,ICAN執行總監菲恩表示,10年前的反核武運動非常零碎,故希望整合不同團體的力量,參照國際間禁用地雷、化武的條例,令核武也可以被禁制,ICAN因此應運而生。

總部設於瑞士日內瓦的ICAN經常舉辦活動,提高公眾對核武的意識,在聯合國及不同國家的國會中就核武議題主動發聲,曾邀請廣島及長崎的原爆倖存者分享經歷。

菲恩表示,聯合國今年7月通過《全球禁止核武條約》是一個里程碑,但條約僅為起步點,而美國、英國、俄羅斯等擁核國並沒參與。菲恩形容核武可導致世界末日,只要它仍然存在,風險便不會消失。前聯合國秘書長潘基文2012年曾稱讚ICAN在追求反核武的目標上,展現承諾及創意。

■法新社/ICAN網站

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻