logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

賭城槍手圖襲芝加哥 奧巴馬女避劫

2017-10-07

美國聯邦調查局(FBI)繼續追查拉斯維加斯音樂會槍擊案,執法人員前日指出,槍手帕多克懷疑曾企圖襲擊8月在芝加哥格蘭特公園舉行的戶外音樂節,又曾於網上搜尋波士頓芬威球場周邊酒店的資料。

躺床上尖叫 疑精神失常

執法人員透露,帕多克曾預訂格蘭特公園附近一間酒店的房間,疑企圖襲擊在該公園舉行、前總統奧巴馬長女馬莉婭亦有出席的「Lollapalooza音樂節」,但帕多克最終未有現身酒店。波士頓警員則稱,帕多克曾上網搜尋芬威球場附近酒店資料,但大部分酒店的視野受遮擋,未能清楚看到球場。

另據警方消息人士稱,帕多克女友丹利曾向調查人員表示,懷疑其男友精神失常,有時會躺在床上呻吟及尖叫。

槍會罕有讓步 撐禁撞火槍托

FBI強調,目前仍未能確定帕多克犯案動機,但不相信其精神狀況會惡化至發動血腥屠殺。

美國全國步槍協會(NRA)一直反對禁槍,但在拉斯維加斯槍擊案發生後,NRA前日罕有地發聲明,支持當局加強監管可將半自動步槍變為全自動武器的「撞火式槍托」。輿論相信NRA今次經過精心計算,在這風頭火勢時刻「順應民情」,避免當局實施全面槍管。

「撞火式槍托」的售價僅200美元(約1,561港元),設計原意是協助行動不便者操控長步槍,但卻會大大加強步槍殺傷力。

■CNBC/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻