logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

伊朗疑人權問題 失落獎項

2017-10-07

諾貝爾委員會公佈今屆和平獎得主時,提到近期朝鮮進行核試,引發核危機。有分析認為,伊朗核問題同樣受關注,參與促成2015年伊朗核協議的有關各方達致實質成果,更應獲頒和平獎。研究和平獎的挪威歷史學家史文則認為,伊朗人權狀況一直受批評,若將和平獎頒給伊朗,委員會難以向外界交代。

瑞典前首相比爾特指出,「國際廢除核武器運動」(ICAN)相對較低調,認為伊朗核協議經各方多年來斡旋後取得成果,更應獲得國際認同,不過他承認諾貝爾委員會有其一套準則。

史文則指出,伊朗人權律師阿巴迪2003年奪得諾貝爾和平獎,其後被迫流亡國外,諾貝爾委員會考慮到這情況,因此不向伊朗政府頒發和平獎。

「打擊伊核協議努力」

美國總統特朗普暗示採取軍事行動應對朝鮮核威脅,又表明有意退出伊朗核協議,令外界揣測ICAN獲獎,是諾貝爾委員會藉此向特朗普施壓,不過委員會主席賴斯-安德森否認這說法,亦不同意是漠視伊朗核協議。他解釋說,伊朗核協議是正面發展,有助推動核裁軍,但朝鮮核威脅更迫在眉睫,人們真實感受到,因此委員會在頒獎聲明中特別提及朝鮮。

前英國駐伊朗大使多爾頓則批評委員會的決定,打擊國際社會捍衛伊朗核協議的努力,危害區內和平。

■路透社/《衛報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻