logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

全球1.5萬枚核武 美俄佔9成

2017-10-07
■美國是唯一曾動用核武的國家,於二戰期間在廣島投下原子彈。資料圖片■美國是唯一曾動用核武的國家,於二戰期間在廣島投下原子彈。資料圖片

全球目前估計有1.5萬枚核武,當中約90%由美國和俄羅斯擁有,已部署或備用的約有4,000枚。《核不擴散條約》於1970年正式生效,各國同意不再發展核武計劃,但印度、巴基斯坦和以色列並非締約國,而朝鮮則於2003年退出條約,積極研發核武。

全球共有9個擁核國,美國是歷史上唯一曾動用核武的國家,於1945年二戰期間在日本廣島及長崎投下原子彈,奪去21萬人性命。

《核不擴散條約》現時共有191個締約國,按照條約,美國、俄羅斯、法國、英國及中國承諾不向其他國家出售或轉移核武技術,南非和前蘇聯加盟共和國則宣佈放棄核武計劃。西方大國懷疑伊朗過去20年一直研發核武,憂慮引起中東地區核軍備競賽,伊朗於2015年與美國等6國簽訂協議,限制核技術只用於能源及民生用途,以換取國際社會解除制裁,但美國總統特朗普形容伊朗核協議是「歷來最差協議」並威脅退出,令伊朗核問題增添變數。 ■法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻