logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

「伊斯蘭國」頭號通緝犯 「白寡婦」遭擊殺

2017-10-13

英國傳媒昨日報道,美國無人機在6月一次針對恐怖組織「伊斯蘭國」(ISIS)的行動中,擊殺綽號「白寡婦」的英國籍極端分子瓊斯。她以前是搖滾樂歌手,後來跟隨丈夫打「聖戰」,有報道指她的12歲兒子也命喪無人機攻擊。

「聖戰新娘」將子作人盾

50歲的瓊斯是全球頭號通緝的恐怖分子之一,她2013年帶茖鄐l從英國前往敘利亞,嫁給同樣來自英國的聖戰分子、當時僅19歲的候賽因。候賽因是ISIS高層人物,負責黑客入侵,他前年在敘利亞拉卡被無人機擊殺。瓊斯則經常在社交網宣揚ISIS,招攬外國女子到敘國當「聖戰新娘」,又煽動英國極端分子發動本土恐襲。丈夫死後,瓊斯一直帶茖鄐l用作人盾,以免自身遭不測。

隨蚆p軍對拉卡的轟炸加劇,瓊斯逃離當地並前往敘利亞和伊拉克邊境,於6月被美軍無人機擊殺。英國《太陽報》引述消息指,雖然沒採集瓊斯的DNA樣本,但美軍很有信心她已喪生。至於她的兒子由於只有12歲,根據聯合國定義,未能算是「士兵」,美軍亦無意奪其性命,由於擔心殺錯人,故未有披露今次軍事行動。■《泰晤士報》/《衛報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻