logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

匯知女生寫App幫「老友」睇標籤

2017-10-16
■有關創意與心意獲得肯定,早前於第十一屆「今日公益.明日領袖」計劃中勇奪創意社會服務獎。 香港文匯報記者姜嘉軒  攝■有關創意與心意獲得肯定,早前於第十一屆「今日公益.明日領袖」計劃中勇奪創意社會服務獎。 香港文匯報記者姜嘉軒 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)現代人重視健康飲食,會留意食物包裝袋上的營養標籤,但這些重要資訊一般既繁瑣又不起眼,視力欠佳的長者難以掌握。兩名中學女生構思出以手機應用程式,將手機鏡頭對準食物,便能迅速顯示食物營養標籤,亦能為指定禮物預設電子賀卡或祝賀短片,傳情達意。兩人更身體力行主持教學班指導逾千名學生與長者使用系統,創意與心意獲得肯定,早前於第十一屆「今日公益.明日領袖」計劃中勇奪創意社會服務獎。

來自將軍澳匯知中學的女生劉鎂儀與程家蔚,自中一開始已隨學校參與各類義工服務,後來又從課堂認識到可用於自製擴增實境(AR)的手機應用程式「Aurasma」,啟發兩人思考方便不同人士的使用方法。

朝食譜進發 掃魚顯煮法

「我們希望設計出幫助學生、長者、家長及小學生的東西。」劉鎂儀介紹她們想出的4種不同用途,包括預先製作各類超市食品的營養提示,「用家只要用手機對準食物,屏幕便會顯示出營養提示,」

她指這款用法最受長者歡迎,一來長者重視飲食健康,而且手機能標出並放大營養提示重點,即使是眼睛不太好的長者都能適用。未來她們更會進一步朝食譜的方向進發,「例如對準一味魚也能顯示烹調方法」,方便市民。

程家蔚續指,同樣原理亦可應用於禮物之上,「透過事前給禮物預製電子祝福語或圖像,用家拿手機對蚋妒垣伎K會顯示」,給收禮者帶來更大驚喜。此外,程式亦可充當孩子的學字軟件,手機對準物品即可顯示和讀出拼音,而對準日曆則能顯示當日日程,為容易忘記事情的長者起提醒作用。

盼助長者用手機免脫節

被問到設計目的,兩人期望改變長者「不會用手機而脫節」的狀況,事實上以上功能都需要用家預載相關資料才能使用,因此她們一方面「開班授徒」,分基礎班與進階班指導學生與長者學習使用智能手機,另一方面亦期望家人能協助長者預設應用程式所需設施,從而打破隔閡,加強彼此溝通。

構思出方便長者的工具固然可喜,但兩人認為自己從義工服務中得荍韟h。

其中劉鎂儀從小已是「高人一等」,中四的她已有180厘米高,以往卻因身高突出一度被同學取笑,自我形象受打擊,「但長者不會取笑我的身高,反而覺得這是優點」,她也從服務長者中感受到助人的喜悅,助人自助。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻