logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】內地經濟穩步增有利港股

2017-10-23

瓻衝上近十年新高,年內至今累計升幅29.5%,短線反覆波動難料。按彭博綜合預測,瓻現水平預測市盈率約14倍,在環球股市中估值相對較低。中國債務問題雖然嚴峻但並非沒有解決途徑,部分製造業具備全球競爭力且有不斷升級趨勢,更多證據表明中國經濟繼續保持穩定增長,支持港股的價值重估。數據反映第三季經濟增長主要由消費帶動,支持有強勁及持續盈利增長的內需股。

事實上,內地上周四公佈的第三季GDP增長為6.8%,雖較次季的6.9%放緩,但首三季合計為6.9%增長,也較市場原先預期的6.8%為高。值得留意的是,9月社會消費品零售總額升10.3%,較8月份上升0.2個百分點,亦高於市場預期。

內地上季經濟由內需帶動

數據同時顯示,首三季消費對GDP佔比約64.5%,與去年全年的64.6%相若,反而投資佔比約32.8%,較去年全年減少約9.4個百分點;淨出口佔比由去年全年-6.8%回升至今年首三季的2.7%。數據反映第三季經濟增長繼續主要由消費帶動。

內地經濟的轉型升級、人口結構的變化,以及居民可支配收入的提高,為消費行業景氣帶來支援。十九大報告稱,現時中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。而在2016年杭州G20會議中,中國預期到2020年將有6億中產階級,隨茪H民「富起來」,消費升級成為不可逆轉的趨勢。國家統計局數據顯示,今年上半年全國居民人均可支配收入12,932元,同比升8.8%,反映內地的人均收入持續提升。

消費股及環保股料表現佳

踏入第四季,正是內地的消費旺季,符合消費升級趨勢的消費板塊,如白酒、醫藥、快遞及環保等,今年表現亮麗,儘管相對估值缺乏吸引力,但景氣持續改善。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻