logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【有問有答】記憶「3箱子 」 存放有限期

2017-10-25

記憶可以保存多久?這要視乎記憶的類型。

人也許剛才聽到的一首歌已經想不起它的旋律,但上學第一天的場景你卻還記憶猶新。為什麼不同的記憶保存的時間有這麼大的差別?又或者說,記憶究竟可以保存多久呢?

要回答這個問題,首先要了解,在科學上記憶被分成了不同的類型,而不同類型的記憶可以保存的時間是不同的。根據形成的過程,記憶可以分成「感覺記憶」、「短期記憶」和「長期記憶」。

「大小」各不同涉「轉移」

這3種記憶就好像3隻箱子:人們通過眼睛、耳朵、鼻子等感覺器官收集環境信息從而形成的是感覺記憶,存放感覺記憶的箱子是一個沒有底的小箱子,東西一放進去就可能會漏掉,需要立即通過「注意」將它們轉移到短期記憶的箱子裡,才不會在短時間內被遺忘。也就是說,感覺記憶被遺忘是因為它們保存的時間特別短,一不「注意」就會丟失。

短期記憶是一個只能暫時存放記憶的小箱子,如果不能將其中的東西及時轉移到長期記憶中去,那就會被後面進來的信息擠出去。所以「短期記憶」被遺忘是因為它們被「重現」得不充分,被此後的信息所替代。

而長期記憶就是一個體積非常大、密封性很好的箱子,可以長期地保存很多東西。

但是,長期記憶還是會被遺忘,為什麼呢?這主要有兩個原因:一是因為箱子實在是太大了,裡面的東西太多,並不是你要找的東西不在了,只是你沒有找到而已,很多時候是沒有找對地方,可是一旦出現合適的線索(比如特定的環境),你就可能立即順蚑u索找到記憶;二是物品保存的時間太長了(過於久遠的記憶),而且保存得不好(重現不夠),使得物體「腐爛變質」,而無法想起了(真正的遺忘)。

與能夠維持一輩子的長期記憶相反,感覺記憶維持時間連一秒鐘都不到,又叫「瞬時記憶」。

實驗證視覺記憶極短

上世紀60年代,美國科學家喬治.斯佩林提出了這個概念,並測量了感覺記憶可以保存的時間。他設計了一組很有意思的實驗,每個人都可以試試:首先要求參加測試的人集中注意力盯茷拊鶠A屏幕上會閃現3行9個字母(維持幾百毫秒),然後讓他們立即寫出能記得的所有字母。

一般情況下,人們只能記住其中三四個字母。也就是說,視覺記憶只能存儲很少的東西,但斯佩林猜測,人其實是記住了所有的字母,只是這種記憶維持的時間太短,來不及回想就已經忘記了。

怎麼證明這個想法呢?

他進行了第二個實驗,還是看類似的3行9個字母後,緊接茼麥n音的提示。如果是高音,那就要求寫出第一排的字母;中音,就寫出第二排的字母;低音,就寫出第三排的字母。這次,人們的表現明顯好於第一個實驗,正確率可以達到百分之六七十。

斯佩林據此提出,人們感受了視覺後可以立即形成視覺記憶,視覺記憶的容量並不小,但是由於視覺記憶維持的時間非常短,也很快會被忘記,所以無法記憶很多內容。

那麼,視覺記憶可以維持多久呢?斯佩林又進行了第三個實驗。在給予字母後,提示聲音沒有立即出現,而是間隔一定時間之後再出現,然後要求被試者寫下相應的字母。

他發現,當時間間隔大於250毫秒時,被試者的正確率就明顯降低,所以視覺記憶能維持的時間大概是250毫秒。

此後,很多人的實驗也證實了視覺記憶能保存的時間大概為幾百毫秒。《十萬個為甚麼(新視野版)大腦與認知I》■香港教育圖書公司

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻