logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

習近平開啟強國新時代 新思想引領復興新征程

2017-10-25

盧文端 中國和平統一促進會香港總會理事長 全國政協外事委員會副主任

舉世矚目的中共十九大昨日圓滿閉幕。這是全面開啟中華民族復興強國時代的大會,是正式確立中國強國時代指導思想的大會,是對世界發展進程產生重大影響的大會,是具有劃時代里程碑意義的大會。習近平新時代中國特色社會主義思想在十九大報告中得到全面總結和系統表述,又載入新修改的黨章,正式確立指導思想地位。這是十九大的最大亮點,是十九大對中華民族復興最重要的歷史性貢獻,十九大將因此載入史冊!十九大不僅寫在中華民族偉大復興的歷史上,而且也寫在世界人民進步的歷史上,將為人類帶來更多智慧啟示,為世界帶來更多福祉。十九大報告將堅持「一國兩制」列入新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,確立了「一國兩制」新定位,香港在國家「強起來時代」有更大的發展空間。港人從十九大清楚看到國家發展藍圖和香港美好未來,對以習近平為核心的中央更加充滿信心,對實現中華民族偉大復興的中國夢更加充滿期待!

十八大以來,在實現中華民族偉大復興的歷史征程中,形成了具有重大意義的「兩個確立」:一是習近平核心地位的確立;二是習近平新時代中國特色社會主義思想的指導思想地位的確立。「兩個確立」,既是當今中國能夠進入「強國時代」的關鍵,也是開啟中華民族復興強國新時代的最重要標誌。

國家開創性變革源自「兩個確立」

越是大國崛起的關鍵歷史時期,越離不開堅強有力的領導核心和引領時代的領袖人物。從十八大起,無論在國內還是在世界舞台上,習近平都充分展現了傑出大國領袖的魅力與風範。習近平作為眾望所歸的領導核心,以博大的胸襟氣概、宏大的視野格局、巨大的政治勇氣、強烈的責任擔當和超常的智慧魄力,帶領中央謀篇佈局、舉旗定向、迎難而上、開拓進取,國家的建設取得了全方位的、開創性的歷史性成就,國家的發展發生了深層次的、根本性的歷史性變革。

「強起來時代」需要新的指導思想。中國之所以發生歷史性變革,之所以取得歷史性成就,離不開習近平新時代中國特色社會主義思想指引。習近平新時代中國特色社會主義思想,站在歷史和時代高度,提出了新時代我國社會主要矛盾,闡明了基本方略,描繪了宏偉藍圖,體現為民宗旨,強化從嚴治黨要求,是我們國家邁進新時代、開ㄦs征程、續寫新篇章的政治宣言和行動指南。

在我們生長茠熙o片神奇的沃土上,孕育了五千年的歷史文化。從輝煌的古代文明到水深火熱的近代磨難,從百廢待興的新中國到走向中華民族偉大復興,環顧世界,很少有哪個民族,像中華民族這樣在近代歷經苦難和持續奮鬥中,始終堅持茼P一個中國夢。這個夢想的背後,凝聚荂u振興中華」的探索與奮鬥。

事實已經證明並將進一步證明,有以習近平為核心的中央的堅強領導,有以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導思想的正確指引,國家的發展必定會不斷興旺發達,人民的生活必定會更加幸福美滿,中華民族偉大復興的中國夢必定會如期實現!

十九大也是世界進步史的里程碑

十九大的里程碑意義,不僅寫在中華民族偉大復興的歷史上,而且也寫在世界人民進步的歷史上。當代中國的歷史性變革,也以廣闊的人類視野、超凡的政治智慧、卓越的戰略眼光,吸引了整個世界的關注,被寄予了開掘人類發展動力的厚望。中華民族的復興強國,為解決人類問題貢獻了中國道路、中國智慧和中國方案。隨茪什磢漱攳q強大,中國道路也必將為人類帶來更多智慧啟示,為世界帶來更多福祉。

法國前總理讓.皮埃爾.拉法蘭評價說,中國取得了巨大成就不止造福於中國人民。英國廣播公司(BBC)指出,習近平比起過去領導人更具自信,「有特色的社會主義」已帶領中國崛起,值得其他國家參考,中國也在國際舞台扮演「中流砥柱」的角色。法國《歐洲時報》社論說得更清楚:十九大不僅對中國未來發展具有里程碑意義,也將對世界和平發展、共同繁榮,乃至未來世界格局產生重要影響;十九大的「中國時間」,將改變世界節奏,中國夢將對世界夢脫離戰爭、貧窮、分裂與低效等等「噩夢」,具有更深邃的啟迪意義。

港人共擔復興責任

共享強國榮光

十九大報告對港澳的論述非常全面和充分,有深刻的思想性、很強的現實針對性和鮮明的導向性,是開啟香港「一國兩制」新里程的科學指南。十九大報告將堅持「一國兩制」列入新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,表明「一國兩制」事業在國家工作全局中具有新的政治定位,讓我們感到國家進入新時代,繪製新藍圖,香港面臨更大的發展機遇。

實現中華民族偉大復興的中國夢,也是包括香港同胞在內的每一個中國人的幸福夢。港人從十九大清楚看到國家發展藍圖和香港美好未來,對以習近平為核心的中央更加充滿信心,對實現中華民族偉大復興的中國夢更加充滿期待。香港各界一定會把握機遇,融入國家發展大局,共擔民族復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的偉大榮光,既為國家作貢獻,更為香港開拓發展空間,造福港人!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻