logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

新思想引領新時代開啟新征程

2017-10-25

詹美清 香港工商專業協進會會長 工聯會法律顧問

十九大昨日勝利閉幕,大會通過了修改黨章的決議,「習近平新時代中國特色社會主義思想」寫入黨章。習近平新時代中國特色社會主義思想是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、實現中華民族偉大復興的行動指南,明確了實現「兩個一百年」奮鬥目標的具體步驟、基本方略、方法路徑,包括對「一國兩制」的全面準確落實提出明確發展方向,讓港澳同胞和全體中國人對未來更有信心,充滿希望,深入學習領會、堅決貫徹落實習近平治國理政的鴻圖偉略,同心同德,攜手合作,將國家建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

新中國經過近70年的歷史變遷,30多年的改革開放,尤其是近5年來的砥礪奮進,取得舉世矚目的偉大成就,發生了深層次、根本性的變革。這些全方位、開創性的成就,夯實了新時代中國特色社會主義的雄厚基礎;深層次、根本性的變革,塑造了新時代中國特色社會主義的嶄新面貌,推動中國特色社會主義進入了新時代,實現中華民族偉大復興已經提上議程。

十九大的勝利召開,掀開了中國發展的新一頁,如今中國正處於實現「兩個一百年」奮鬥目標的歷史交匯期,第一個百年奮鬥目標要圓滿收官,第二個百年奮鬥目標要未雨綢繆,新的歷史方位、新的使命擔當、新的時代要求,必然要求新理論新思想的產生。習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,是歷史發展的客觀需要、必然要求。中聯辦主任王志民在訪問中指出,十九大開啟新征程,新思想引領新時代。十九大報告明確提出了習近平新時代中國特色社會主義思想,是最突出的亮點和重大貢獻,既是黨的十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的科學指引和實踐總結,也是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥必須長期堅持的行動指南。

習近平新時代中國特色社會主義思想,是對十八大以來中國共產黨理論創新成果的最新概括和表述,對於中國未來的30年怎麼辦、怎麼走、怎麼發展、建設一個什麼樣的中國特色社會主義、怎樣建設中國特色社會主義,作出了清晰周密的戰略規劃和安排,這對於中國作為擁有13億人口的發展中大國要實現現代化,乃至世界的和平共贏發展,都有茞`遠而重大的意義。

習近平新時代中國特色社會主義思想中的新論述、新方略,也為香港落實「一國兩制」作出新定位,提出必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保「一國兩制」方針不會變、不動搖,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣,是香港未來繼續全面準確落實「一國兩制」的新指引,為「一國兩制」指出最終的發展方向。

習近平新時代中國特色社會主義思想引領國家發展進入新時代,香港與國家同呼吸、共命運,香港各界應認真學習、深刻領會新思想新指引,更好地融入中華民族偉大復興的壯闊征程,續寫獅子山下繁榮穩定的新傳奇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻