logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

巨大成就振人心 清晰方向圓夢想

2017-10-25

陳博智 新界社團聯會副理事長 西貢區議員

中共十九大閉幕,有分析指習近平在報告中關於港澳問題的論述除了出現於過去五年工作回顧,以及講述「一國兩制」的部分外,更首次出現於新時代基本方略論述部分,這充分展現了中央對港澳發展的大力支持和高度重視。

回歸祖國20年來,「一國兩制」方針與基本法在香港成功落實,捍衛了香港原有的核心價值,守護了香港市民的生活方式,推動了香港各項事業的繁榮發展。惟近年來,反對派刻意重「兩制」而輕「一國」,令不少港人忽略了中央政府全面管治權的重要性。

習近平在報告中強調,要「牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對港澳全面管治權」,「必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來」,這對香港社會起蚍毓瓣洏縑B以正視聽的作用,提醒港人不要受誤導,不要把中央全面管治權與特區高度自治權置於對立面。

令人欣喜的是,報告對港澳發展的各個方面提出明確指引和要求,包括明言支持港澳融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同港澳互利合作。這些論述充分體現了國家快速發展,將繼續成為香港長期繁榮穩定的堅實後盾。

國家巨大成就振奮民心,實現祖國完全統一更加是全體中華兒女的共同願望和責任。香港社會必須避免走入「泛政治化」的誤區,消除政爭,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣,更好地融入國家新時代,為實現中國夢努力奮鬥。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻