logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【來論】加強國民教育天經地義 反對派斷章取義縱「港獨」

2017-10-24

黎子珍

在北京出席十九大的國家教育部部長陳寶生接受香港媒體訪問時表示,「港獨」思潮與教育相關,強調特區政府有責任推行國民教育,目的是要讓學生認識基本法、國情、民族歷史與增強國家認同感,強調國民教育並非洗腦,呼籲大眾不必擔心。加強國民教育天經地義,陳寶生並非具體指導香港如何搞國民教育,只是提醒特區政府有責任推行國民教育,但反對派斷章取義,極盡抹黑之能事。反對派抗拒、妖魔化國民教育,更反映「港獨」思潮泛濫,正是反對派縱容的後果。

陳寶生的意見合情合理,表達了中央對特區政府善意的願望,卻遭到反對派的惡意攻擊。公民黨的陳淑莊聲稱,基本法列明教育政策屬香港地區事務,無需中央官員指點。她並惡意挑撥說,陳寶生的言論,對本港教育局局長楊潤雄、老師、學校及學生都施加壓力,情況嚴重;教協葉建源亦指,國家教育部針對香港教育政策,公開發表指向性的意見是不恰當,中央各部委都應該尊重本港的自治權力云云。

推行國民教育是國際慣例,香港也不能例外。外國學者Ramirez和Boli-Bennett研究了1870年到1970年各國憲法,發現憲法中訂明國家有義務提供國民教育的個案從43個增為139個,這顯示推行國民教育是國際慣例。既然是國際慣例,陳寶生的提醒無可非議。

表達中央一貫政策合情合理

提醒香港加強國民教育,是中央一貫的對港政策。香港回歸祖國以來,中央始終關注香港青少年問題,高度重視把中國歷史文化和國情教育擺在香港青少年教育的突出位置。國家主席習近平在港視察行程中,多場講話講得最多的內容之一,就是關心、重視青少年成長。習主席在七一講話中強調:「要注重教育、加強引導,茪O加強對青少年的愛國主義教育,關心、支持、幫助青少年健康成長。」習近平在十九大報告中又強調:「增強香港、澳門同胞的國家意識和愛國精神,讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。」

加強國民教育,不僅僅是香港的政策,而且是中央一貫對香港的政策要求,國家教育部部長陳寶生不過是表達了中央這一政策,又有何不妥?

與本港主流共識一致

陳寶生認為「港獨」思潮與教育相關,強調特區政府有責任推行國民教育,這與特區政府和香港社會的主流共識是一致的。

違法「佔中」之後,「港獨」思潮蔓延,社會各界都認為「港獨」思潮與教育缺失有關,呼籲特區政府加強國民教育,並要求中國歷史在初中成為獨立必修科。行政長官林鄭月娥的首份施政報告,採納了社會各界意見,強調「促進師生全方位認識國情」,「讓學生認識自己國家歷史、文化、經濟、科技、政治體制和法律等各方面的發展,培養他們的國家觀念,是學校教育應有之責」,並提及教育局會在2018/19學年落實中國歷史在初中成為獨立必修科,「並在目前的課程基礎上,持續增潤課程內容,推動學生認識中國歷史和中華文化」。

反對派阻礙國教 縱容「港獨」

外部勢力對香港指手劃腳,不見反對派說是「干預本港政策」,相反,反對派不斷勾結外部勢力,破壞香港「一國兩制」的實施。香港近年發生的一系列事件,都顯示外部勢力干預香港事務,特別是對反對派的控制巨細無遺。

違法「佔中」就是反對派勾結外部勢力破壞「一國兩制」、企圖篡奪香港管治權的行動。近期香港法院裁決衝擊政總的雙學三丑即時監禁,反對派在衝擊政總案刑期覆核裁決前,就引述美國國會及行政當局中國委員會計劃發表的聲明,對中央政府作不實指控,企圖向本港法庭施壓。外交部駐港特派員公署發言人回應事件時直指,這是外國勢力和香港「反中亂港」勢力互相勾結,粗暴干預香港司法獨立,蓄意破壞香港繁榮穩定的大暴露。末代港督彭定康亦不甘寂寞來港說三道四,反對派不但不批評彭定康「干預本港政策」,反而對其奉若神明。

「港獨」思潮泛濫,也是反對派縱容的後果。包括葉建源、陳淑莊在內的反對派和「港獨」組織,妖魔化國民教育,借言論自由為「港獨」大開方便之門,戕害學生。「港獨」歪風入侵校園,少數學生以「港獨」為潮,聲言要以暴力爭取「港獨」、「自決」云云,反對派的縱容難辭其咎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻