logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

落實「一國兩制」新定位 促兩地融合

2017-10-25

張學修 全國政協委員 香港中華出入口商會會長

十九大報告茩垮j調「一國兩制」自落實以來取得舉世公認的成功,證明這是港澳保持繁榮穩定的最佳制度安排,必須繼續全面準確貫徹「一國兩制」。對此有學者認為,報告把「一國兩制」列為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,奠定了「一國兩制」作為新時代國策之一的地位。報告中提到「必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來」,這有正本清源的作用。因此香港要進一步落實十九大報告的指導方向,完善中央對香港的權力的行使機制,促進兩地經濟發展與融合。

中聯辦主任王志民在接受媒體訪問時表示,當前「一國兩制」事業在黨和國家工作全局中具有新的政治定位。他呼籲香港應珍惜好、維護好、鞏固好、提升好當前來之不易的良好態勢,緊緊抓住中國特色社會主義進入新時代的契機,積極融入中華民族偉大復興的進程。「一國兩制」作為回歸以來中央治港的核心政策,不會變也沒有必要改變。「一國兩制」在不斷實踐中所積累的經驗證明這是行之有效的。當前在國家發展的關鍵階段,「一國兩制」被提升到了一個新地位。香港社會各界在看到國家所取得的輝煌成果的同時,更應該堅持「一國兩制」,不斷發展、深化香港與內地全方位互融互通。

奠定「一國兩制」新地位

王志民回顧了中央對「一國兩制」的規律性認識提升的過程:自十六屆四中全會首次提出「保持香港、澳門長期繁榮穩定是黨在新形勢下治國理政面臨的嶄新課題」;到十七大進一步表述為「重大課題」;再到十八大提出「維護國家主權、安全、發展利益,保持香港澳門長期繁榮穩定」是「根本宗旨」。而此次十九大報告中,將堅持「一國兩制」列入新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。這一不斷遞進的歷史脈絡,表明香港在納入國家治理體系後,「一國兩制」在中央和國家工作全局中佔據新的政治定位。

習近平首次將「一國兩制」與發展中國特色社會主義聯繫起來,這是從國家整體高度提升「一國兩制」的地位。「一國兩制」不僅僅是港澳地區的事情,而是上升到國家整體事務,位列新時代的國策之一。這一方面傳達了中央將香港更為緊密地納入國家整體發展的決心與信心;另一方面也傳達了國家對香港穩定與發展的重視。祖國內地始終是香港進一步發展的大後援,也只有認清這一點,才能為香港未來找到道路與方向。

香港青年肩負歷史新重任

在「一國兩制」被提升到新高度的情況下,香港各界需進一步加強認識。尤其是對於年輕一代來說,必須將國家憲法、香港基本法與「一國兩制」相結合,了解自身作為香港新一代建設人、接班人所承擔的重任,才能以此為共識,投入到香港的發展建設當中,並充分利用國家提供的戰略優勢,加強兩地共融。

當前國家以「一帶一路」作為先行戰略方針,促進各國在經貿、人文、創新、安全等領域的交流。粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等,都是香港能夠有效參與的戰略。香港青年能夠以這些戰略作為平台渠道,加強與內地經濟及民間的交流。發展不僅是國家及香港關注的問題,也是個人的前途問題。特區政府未來應從教育入手,加強基本法教育,幫助年輕學子構建對「一國兩制」的正確認識,才能讓青年人有效將個人發展投入到社會整體當中來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻