logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「 十九大」帶領香港邁向「一國兩制」新時代

2017-10-25

蔡 毅太平紳士 全國人大代表 香港島各界聯合會理事長

習近平在十九大報告中強調要「牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港、澳門全面管治權」,這是「一國兩制」的應有之義。報告同時又強調,必須把維護中央對香港、澳門特區全面管治權和保障特區高度自治權有機結合起來,這為港澳融入國家發展新時代、把握歷史機遇指明了方向。習近平提出的「兩步走」、「兩個十五年」的戰略安排和宏偉目標,絕對利好國家、利好國人,更利好香港、利好港人。港人將成為國家邁向新征程、進入新時代這一偉大進程中的得益者。

保持香港、澳門長期繁榮穩定,實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求。在十九大精神指引下,香港只要繼續堅持「一國」之本、善用「兩制」之利,從「國家所需」角度挖掘「自身所長」,不斷提升自身競爭力,就一定能在國家不斷走近世界舞台中心的新時代,扮演好重大國家戰略的首要境外推進平台、全球創新要素集聚平台、對外交流參與和傳播平台、國家「軟實力」提升和展示平台等重要角色。報告對港澳發展的要求,讓香港更加明確自己面對的無限機遇,明確未來發展的路向和重點,推動香港融入國家新時代發展大潮。

十九大報告強調要「全面準確貫徹『一國兩制』方針,牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港、澳門全面管治權」,其中「牢牢掌握」四個字是最新提法,意義重大非凡。近年來,「港獨」公然到處活動,與「台獨」、「藏獨」、「疆獨」、「蒙獨」相互勾連,反映了「港獨」勢力不但日益猖獗,而且公然與「四獨」合流,嚴重危害國家安全,必須堅決遏止。中聯辦主任王志民強調:「『港獨』嚴重違法,絕不可能;在中國乃至全球全世界都是零空間,包括香港同胞在內的全體國人,必定是零容忍。」中央對「港獨」等的六個「任何」,以及零空間零容忍的嚴正立場,堅決有效維護國家主權安全發展利益,是牢牢掌握對港全面管治權的重要一環,也是保證「一國兩制」行穩致遠的基礎。

港澳應共擔民族復興歷史責任

十九大報告提出,「要支持香港融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港互利合作、制定完善便利香港居民在內地發展的政策措施」,就是期待香港在中華民族偉大復興的壯闊征程中獲取更大發展空間,發展好特殊優勢,繼續作出新的貢獻。港澳地區有諸多優勢,其中「一國兩制」是最大、最重要、最根本的優勢。只有堅守「一國」之本,才能收穫「兩制」之利。因此,全面準確貫徹「一國兩制」實踐不走樣、不變形,是港澳同胞應該承擔的歷史責任,不容迴避,不能推卸,不可懈怠。香港應該充分發揮在金融、管理、法治和人才方面的優勢。隨荌禤a總體發展,內地今天更需要香港的人才和經驗。關鍵是港人社會必須停止政治爭拗和內耗,更不能讓「港獨」等危險主張抬頭,誤國害港。

當前,國家在以習近平為核心的中央領導下,已經開啟了一個新的歷史階段、邁上了一個新的發展台階。報告對港澳事務的論述顯示中央把全面準確落實「一國兩制」和保持港澳長期繁榮穩定,視為實現中華民族偉大復興的必然要求,而港澳也應融入國家發展大局,共擔民族復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的偉大榮光。中華民族偉大復興的中國夢,是包括港澳同胞在內的全民族、全體中華兒女共同的夢想。「祖國好,香港好!」香港是祖國的一部分,相信這份藍圖一定會為香港同胞提供更多的發展機遇及更廣闊的空間。香港應當借助祖國發展大勢,努力把自身建設得更加繁榮穩定。香港同胞一定會堅守「一國」之本、善用「兩制」之利,抓住機遇,齊心協力,共同奮鬥,把香港管理好、建設好、發展好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻