logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

港人負起民族復興責任 分享國家富強榮光

2017-10-25

蔡加讚 香港廣西社團總會會長

在中共十九大開幕會上,習近平代表第十八屆中央委員會向大會作了題為《決勝全面建成小康社會 奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》的報告,總結過去五年的工作,指出執政黨在新時代的歷史使命,歸納了新時代中國特色社會主義思想和基本方略,宣告國家進入決勝全面建成小康社會,開ㄔ面建設社會主義現代化國家的新征程,並再次強調必須堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平。

我認為十九大是一次有重大歷史意義的會議,十九大報告是一份有重大歷史意義的報告。十九大象徵了中國特色社會主義進入了新時代,並提出了新時代中國特色社會主義思想和基本方略,指出從基本實現社會主義現代化到建成社會主義現代化強國的兩步走階段。毫無疑問,這是一次承前啟後、繼往開來的大會,充滿歷史性、時代性、思想性、指導性,很值得包括香港人在內的全體中國人好好學習。

在十九大報告中,習近平分別在過去五年的工作總結部分、新時代中國特色社會主義思想和基本方略部分、堅持「一國兩制」推進祖國統一部分提到了香港,高度肯定「一國兩制」的成功實踐,並作出了過去五年港澳工作取得新進展的高度評價,強調必須全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制,並明確表示將一如既往支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為,支持香港融入國家發展大局。

港人應擔起民族復興的責任

習近平在報告中以三個部分來闡述「一國兩制」與港澳問題,充分反映了國家對特區的重視,以及對香港的期盼。正如習近平所言,香港人與內地同胞一樣,同樣有承擔中華民族偉大復興的歷史責任,同樣可以共享祖國繁榮富強的偉大榮光!此外,習近平也指出保持香港、澳門長期繁榮穩定,實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求。

可見,近年有人以為中央已不再重視香港的發展,這絕非事實,如中央不再重視香港,又怎會一再推出政策促使港人到內地發展呢?又怎會一再促成內地與香港各方面的交流合作呢?中央不但非常重視香港的發展,甚至把保持香港長期繁榮穩定提升至一個關乎中華民族偉大復興的高度,港人更應自覺擔起這份民族復興的偉大責任!

習近平今年來港視察發表一系列重要講話時,曾經寄語港人要有「三個相信」:相信自己、相信香港、相信國家。在中央的領導下,我深信「一國兩制」在香港的實踐肯定能繼續取得更大成就,香港肯定能長期保持繁榮穩定,香港肯定能為中華民族偉大復興作出更大的貢獻!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻