logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

發揮新時代港區政協委員的「雙重積極作用」

2017-10-24

王國強 全國政協文史和學習委員會副主任

十九大是在我國全面建成小康社會決勝階段、在中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次至關重要的會議。習近平代表黨中央所作的工作報告,高屋建瓴,鴻篇巨製,報告兼具全局性、思想性、戰略性、前瞻性,是一部具有偉大歷史意義和重大現實意義的綱領性文獻,反映了包括730多萬香港同胞在內的全國人民所思所想所望。

報告明確提出了習近平新時代中國特色社會主義思想,體現了13億民心的願望,順應了國家和時代發展需要。廣大香港同胞對十八大以來國家發生的深刻變革有很深感受,對以習近平為核心的黨中央所取得的歷史功績發自內心的敬佩。

十九大報告成治港行動指南

十八大以來,習近平有關港澳工作的重要講話和十九大報告中的相關內容,構成了習近平新時代中國特色社會主義思想「港澳篇」,是港區各級政協委員發揮「雙重積極作用」的行動指南。

十九大報告5次提及香港,並在3處展開,篇幅較以往黨代會報告中的有關論述為長,充分體現了國家對香港的重視。在論述新時代堅持和發展中國特色社會主義的14條基本方略時,報告指出:保持香港、澳門長期繁榮穩定,實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求。必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保「一國兩制」方針不會變、不動搖,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣。

報告在闡述今後的治港方略和工作部署時,內容十分豐富:一是強調保持香港長期繁榮穩定,必須全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制;二是強調支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為,團結帶領各界人士齊心協力謀發展、促和諧,保障和改善民生,有序推進民主,維護社會穩定,履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任;三是指明香港發展前景是融入國家發展大局;四是強調國家意識,包括:堅持愛國者為主體的「港人治港」,增強香港同胞的國家意識和愛國精神,共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。這些內容不僅指明方向,而且具有很強的可操作性,既有原則底線,又情真意切,包含殷切希望和厚重囑託。

要對「港獨」零容忍

港區各級政協委員要帶頭貫徹落實十九大精神,首先,要帶頭維護國家主權、安全和發展利益。國家主權、安全和發展利益是香港長治久安、繁榮穩定的前提和基礎,事關「一國兩制」實踐的正確方向,事關香港市民的共同福祉。嚴重違法、絕不可能的「港獨」行為在包括香港同胞在內的全體國人中都是「零容忍、零空間」。港區各級政協委員要敢於對「港獨」行為說不。其次,要帶頭維護憲法和基本法的權威,支持特區政府履行憲制責任。當前,要在「一地兩檢」等事關經濟發展和有利於民生的問題上,主動正面發聲,引導市民茞握j局,凝聚共識。第三,要帶頭引領香港青少年增強國家意識和愛國情懷,關心幫助青少年心懷國家,志存高遠,腳踏實地,健康成長。第四,要帶頭促進和謀劃香港發展,在「一帶一路」、粵港澳大灣區、人民幣國際化等重大國家戰略中發揮香港所長、對接國家所需。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻