logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中央全面管治權是港繁榮穩定根本保證

2017-10-24

林龍安 中華出入口商會榮譽會長

有一些港人,對習近平在十九大報告中,提到中央政府牢牢地掌握對香港的全面管治權感到不好理解。甚至有人挑撥離間,歪曲原意,說中央侵犯了香港的高度自治權,「一國兩制」已經受到嚴重威脅,香港的國際投資會減少,云云。其實,這些謬論根本是誤導公眾。習近平在報告中提到對香港的全面管治權的時候,也同時提到了要和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保「一國兩制」方針不會變、不動搖,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣。

兩者是辯證的統一,是有機的聯繫。只有行使好對香港的全面管治權,才能更好地落實香港的高度自治,才能保障香港的繁榮穩定。回歸以來,特別是最近5年香港的政治局面,很有力地說明了,西方的政治勢力和「台獨」勢力並不希望看到香港的「一國兩制」成功。恰恰相反,他們要在香港製造分裂,要在香港製造動亂,要在香港鼓吹「港獨」,還要把香港變成影響和衝擊內地政治穩定的一個基地。

中央對香港管轄權早就確立

香港回歸祖國,中央全面行使對香港的管治權,管治權通過什麼形式表現出來?這就是中國1988年4月12日第七屆全國人民代表大會第一次會議通過了修改憲法第三十一條,允許成立與內地不同制度的特別行政區,顯示出香港特別行政區的高度自治,是在中國的憲法管轄之下。接茼b1990年人大通過了香港特別行政區基本法,基本法非常具體地列明高度自治並不是完全自治,所有的香港的行政、立法、司法權力,都是由人大所授予的,香港的政治制度發展和普選的進程,也是由人大和人大常委會起決定作用的,基本法的解釋權和修改權都在人大常委會。

香港特別行政區直轄於中央人民政府,香港是中國領土不可分離的一部分,注定了香港不可能搞什麼「自決」和「獨立」。香港法院涉及到國家行為的判決,一定要按照基本法和人大常委會的解釋作出,人大常委會還對香港的立法會進行監督,擁有香港立法會通過的法律的備案權力,檢查是否符合基本法,不符合的全部發還,宣佈無效。中央政府還擁有委任行政長官和主要官員的權力,並且有直接對行政長官發出指令的權力,行政長官和主要官員要對中央人民政府負責,每年都要向中央政府述職。

中央對香港政策方針沒有改變

這都說明了,中央政府對於香港的管轄權力,早在基本法1990年頒佈的時候就確立了。所以,習近平在十九大報告提到的有效行使中央全面管治權,是香港回歸祖國必然的憲制安排。反對派故作驚訝,其實是扮懵詐傻。

習近平在報告中重申了中央政府對香港的全面管治權,並沒有改變中央政府對香港的政策方針,反而有利於維護香港的繁榮穩定和高度自治,使基本法得到真正落實。中央的全面管治權,其實是「定海神針」,讓香港回到了能夠全力發展經濟、和國家一起高速發展的正確軌道。事實上,外國的投資者在香港投下了資金,最終目的也是要開拓內地的市場,要和中國在「一帶一路」的發展方針下互利共贏。

因此,香港同胞要看到,有了中央的全面管治權,有了中央的優先提供內地廣大市場,確保香港發展優勢,香港才可能成為世界的資產管理中心,成為世界的金融服務中心。更重要的是,有了中央的全面管治權,愛國愛港力量成為了香港的管治力量,香港的高度自治將更加發揮優勢,有更大的自由空間發展產業升級,香港的資本主義市場會運行得更好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻