logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

習近平新時代思想指引全面準確落實「一國兩制」

2017-10-25

龍子明 全國政協委員 香港青年交流促進聯會創會主席

中共十九大昨日勝利閉幕,習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章。在習近平新時代中國特色社會主義思想引領下,中國進入新時代、迎接新使命、邁向新征程。「一國兩制」是中國特色社會主義的重要組成部分,習近平新時代中國特色社會主義思想,也是指引「一國兩制」偉大征程的指導思想。

習近平十九大報告有600多字涉及香港,較十八大報告長,其中5次提及香港,並在3處展開,充分體現習近平對香港「一國兩制」的重視。習近平指出,要讓香港同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光,表達了中央對港人的殷切關懷,令廣大香港市民振奮和鼓舞。

「牢牢掌握」意義重大深遠

報告強調要牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對港澳的全面管治權,並要與保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保「一國兩制」方針不會變、不動搖,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣。「牢牢掌握」四個字是最新提法,意義重大深遠。

2014年6月國務院發表的「一國兩制」白皮書指出,要始終警惕外部勢力利用香港干預中國內政的圖謀,防範和遏制極少數人勾結外部勢力干擾破壞「一國兩制」在香港的實施。大量事實表明,香港回歸以來每次圍繞管治權的鬥爭,都有外部勢力插手的背景。例如,2003年的23條立法風波、2012年的國教風波,2014年的違法「佔中」,反對派都勾結外部勢力干擾破壞「一國兩制」,從不同方面搶奪香港的管治權。

如何防範和遏制極少數人勾結外部勢力干擾破壞「一國兩制」在香港的實施?這就必須牢牢掌握中央對香港的全面管治權。在外部勢力時刻覬覦和爭奪香港管治權的情況下,中央對香港的全面管治權不可有須臾的鬆懈,否則就會讓外部勢力有機可乘。

支持香港獲取更大發展空間

針對回歸以來「一國兩制」在香港實踐過程中出現的新情況、新問題,習近平提出並實施了一系列具有理論創新和實踐創新意義的處理港澳事務、解決港澳問題的重大戰略舉措。習近平在十九大報告中強調支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。這是期待港澳在中華民族偉大復興的壯闊征程中獲取更大發展空間,發揮好特殊優勢,繼續作出新貢獻。

習近平十分重視港澳青少年的國情教育,他指出:「要把我國歷史文化和國情教育擺在青少年教育的突出位置。」香港回歸祖國20周年之際,習近平在港視察行程中,多場講話講得最多的內容之一,就是關心、重視青少年成長。習近平在七一講話中強調:「要注重教育、加強引導,茪O加強對青少年的愛國主義教育,關心、支持、幫助青少年健康成長。」習近平在十九大報告中又強調,增強香港、澳門同胞的國家意識和愛國精神。貫徹落實「一國兩制」,包括促進香港人心的進一步回歸,增強港人特別是青年的國家意識和愛國精神,既是「一國兩制」的重要基礎、也是「一國兩制」的重要目標。

增強青年的國家意識

對於香港青少年來說,認識祖國就是認識未來,不懂中國就是不懂世界,因此香港年輕一代,應該放開懷抱,去認識祖國歷史和今日中國的面貌,國家意識和愛國精神。當代中國的發展進步、中華民族的偉大復興,需要愛國主義精神的激勵,加強愛國主義教育和宣傳,弘揚愛國主義歷史傳統與精神,抵制「港獨」違法思潮的侵蝕,是香港社會一項重要而迫切的任務。

習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,這是中華民族強起來時代的指導思想,也是保障「一國兩制」行穩致遠、香港長治久安的指導思想。習近平新時代中國特色社會主義思想,將指引「一國兩制」偉大征程。展望未來,只要港人堅決按照習近平所強調確保「一國兩制」在香港的實踐不變形、不走樣,充分落實中央對香港的全面管治權,因應國家所需貢獻香港所長,以勇於開拓的創新精神去解決遇到的各種問題,攻堅克難,砥礪前行,東方之珠會更加繁榮璀璨。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻