logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

各地掀學習熱潮 落實十九大精神

2017-10-31
■昨日,內蒙古扎魯特旗烏力格爾藝術團在圖布信嘎查表演烏力格爾,以蒙古語曲藝形式宣傳黨的十九大精神。   新華社■昨日,內蒙古扎魯特旗烏力格爾藝術團在圖布信嘎查表演烏力格爾,以蒙古語曲藝形式宣傳黨的十九大精神。 新華社

香港文匯報訊 中共中央總書記習近平在主持政治局集體學習時提出,深入學習黨的十九大精神,要學懂、弄通、做實。據新華社報道,從城市到農村,從內陸到邊陲,神州各地迅速掀起學習貫徹落實黨的十九大精神熱潮。

10月27日上午,貴州省羅甸縣麻懷村的村民們守候在麻懷隧道口,迎接從北京遠道而歸的黨的十九大代表、村黨支部書記鄧迎香。

「黨的十九大報告提出『實施鄉村振興戰略』,給我們農民指明了方向。進入新時代,咱們麻懷人一定要有新作為。」被譽為「當代女愚公」的鄧迎香充滿信心。

鄧迎香清楚地記得,就在幾天前,習近平同志在人民大會堂鄭重宣告:「經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。」

新方位呼喚使命擔當,新征程譜寫美好未來。在新時代中國特色社會主義偉大實踐中,中國共產黨是當之無愧的堅強領導核心。

牢固樹立安全發展觀

北京大學馬克思主義學院副院長孫代堯認為,習近平新時代中國特色社會主義思想,為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利提供了根本遵循,必須準確把握「八個明確」的主要內容和「十四個堅持」的基本方略,指導各方面工作實踐。

「作為一名黨員,我要充分發揮先鋒模範作用,貫徹落實好黨的十九大精神,牢固樹立安全發展理念。」黨的十九大代表、北京鐵路局豐台機務段「毛澤東號」機車組司機長劉鈺峰說,「要保證每趟車安全正點到達,使旅客的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障。」

標定新方位,認識更明晰。黨的十九大作出了我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾等重大論斷。

傾聽困難群眾心聲

「黨的十九大指出,我國社會主要矛盾的變化,沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷。」黨的十九大代表、湖北省紅安縣委書記余學武剛從北京回到紅安,便馬上深入村組,傾聽困難群眾的心聲。

「紅安是革命老區,我們要用百倍努力,下足繡花的功夫,確保『戶脫貧、村出列、縣摘帽』如期實現。」他說。

增強青年人「四個自信」

「通過學習領會黨的十九大作出的『兩個階段』戰略安排,我們進一步明確了中國現在在哪裡、要到哪裡去、該怎麼走的問題,彰顯了中國共產黨的領導優勢、社會主義的制度優勢。」中國人民大學馬克思主義學院教授秦宣說,作為教育工作者,應該在教學實踐中,遵循中國發展規律,增強青年人的「四個自信」。

中車長客股份公司的高速動車組生產車間裡,幾十輛動車組車體正在大型氣墊裝置和工人們的精準配合下同時組裝。就在黨的十九大召開幾天前,「長客造」美國波士頓橙線地鐵車下線,成為「中國製造」的一張高端名片。

加大生態系統保護力度

「黨的十九大為國家建設現代化經濟體系勾勒出清晰的發展路徑。我們要努力建設軌道交通裝備世界級企業,在前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新上發力,把新發展理念的『設計圖』轉化為『施工圖』,讓十九大精神在基層落地生根。」中車長客股份公司黨委書記陳孝敏說。

江西鄱陽湖國家級自然保護區內,候鳥監測員們正拿荌狎膨皛溼銵A認真記錄下越冬候鳥的種類、數量、活動時間、地點等狀況。保護區管理局副局長伍旭東說:「我深深體會到十九大報告提出『生命共同體』的重要意義。加大生態系統保護力度、強化濕地保護和恢復,是我們今後工作的大方向。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻