logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

內地雙創風盛 港青北上給力

2017-10-31
■廣東舉辦各類創新創業大賽,港澳青年積極參與。 香港文匯報記者敖敏輝  攝■廣東舉辦各類創新創業大賽,港澳青年積極參與。 香港文匯報記者敖敏輝 攝

十九大給年輕人搭「順風車」 料今後機遇更多

十九大報告明確提出「要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作。」報告擲地有聲的描述,讓北上創業的香港青年倍感鼓舞,對未來的發展也信心倍增。越來越多的香港青年,看到了新機遇,紛紛北上創業、就業,希望能夠搭上內地經濟社會快速發展的「順風車」,在實現個人發展的同時,也為國家建設和粵港兩地交流作出努力。■香港文匯報記者 何花、敖敏輝深圳廣州連線報道

十九大開幕當天,在深化改革前沿陣地深圳前海自貿區,一大批北上創業的香港青年同內地青年一起,全程仔細聆聽了習近平所作的十九大報告。

當聽到「要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作。制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。」一些港青壓抑不住興奮和憧憬,對香港文匯報記者表示:「粵港澳大灣區就是最大的紅利,這趟順風車對高新科技行業的創業者來說是最好的機遇,一旦錯過,可能被人甩在身後,追趕不及。創業者一定要牢牢抓住這個機會。」

在前海創辦從事數據容災公司的港人李德豪說,未來珠三角9市、港澳地區如果整體規劃,將各自的比較優勢進行整合,讓創業者心裡更有底;公司未來注定還有更大發展,回港後會勸更多有創業想法的朋友、同學北上內地尋找機遇。

港青戰雙創賽 佔一席之地

隨茪漲a創新創業(雙創)氛圍日趨濃厚,越來越多的香港青年北上發展,在雙創道路上闖出一片天地。90後青年李濟帆便是眾多成功創業的港青之一,他和團隊創立布塔科技品牌,通過廣東省雙創大賽,在兒童智能遊戲方面佔得一席之地。

李濟帆表示,近年來,廣東各地舉辦各類規模和類型的雙創大賽,並積極吸納港澳項目,為港青在內地創業打開更大窗口。

他續說,十九大報告中提出,鼓勵更多社會主體投身創新創業,激發和保護企業家精神,並明確表示推動互聯網、人工智能和實體經濟深度融合,讓他和廣大港澳青年吃下定心丸,料今後各類創業平台和機會將更多。

據悉,今年初結束的廣州青年創新創業大賽中,李濟帆團隊開發的「口袋飛車」奪得初創組唯一的一等獎,獲得10萬元大賽獎金的同時,收穫近千萬元的風投資金。布塔科技旗下還開發出夢幻陀螺、AR智能寵物、兒童投影故事等10多項產品。目前,公司發展趨勢良好,營業額已超過2,000萬元。

融入「帶路」拓新市場

「內地兒童消費升級,給我們提供良好的市場條件。同時,國家已經開放二胎,我們料定將進一步刺激兒童消費市場。」李濟帆直言,他們是國家深化改革最直接的受益者,享受到新時期人口紅利帶來的有利條件。

「我們有很多產品進入東南亞、中東這些地區,今年,我們最大一筆訂單就是來自『一帶一路』國家。」李濟帆說。十九大報告中還提出要進一步推進「一帶一路」建設,相關區域市場進一步向中國開放,令他們的產品可以更多打入國際市場。

隨茪j灣區建設的推進,李濟帆團隊將有更多有利條件進行產品開發和內地市場開拓。「珠三角9市和港澳,在科研、智能製造等方面有各自優勢,比如穗港深在互聯網、人才等條件優越,而東莞、佛山等地智能製造是強項,我們可以充分把這些優勢,利用到研發、生產、市場推廣等各個環節。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻