logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

疫苗保存有指引 未影響接種計劃

2017-10-31
■食物及衛生局局長陳肇始到訪筲箕灣賽馬會普通科門診診所,視察防疫注射計劃的推行情況。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■食物及衛生局局長陳肇始到訪筲箕灣賽馬會普通科門診診所,視察防疫注射計劃的推行情況。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

陳肇始:不會修例強制要求保存方式

香港文匯報訊(記者 陳文華)政府疫苗注射計劃上周展開,但被爆出46間院舍及智障服務機構用來儲存疫苗的雪櫃出現故障,且參與注射計劃的私家診所多用家用雪櫃保存疫苗,有質疑家用雪櫃無法維持疫苗保存所需的2度至8度皕禳C食物及衛生局局長陳肇始昨日出席活動後回應指,46間院舍及智障服務機構均採取替代方案保存疫苗,未影響預訂的疫苗接種計劃。她又指,衛生署就疫苗儲存方式有清晰指引,政府相信醫生有職業操守,不會修例強制要求私家醫生使用藥用醫療級雪櫃保存疫苗。

食物及衛生局局長陳肇始、醫管局主席梁智仁、衛生署署長陳漢儀昨日到筲箕灣賽馬會普通科門診診所注射疫苗,陳肇始與輪候長者握手交談,又呼籲長者鼓勵身邊朋友前來注射疫苗。

陳肇始指,現時政府資助疫苗注射計劃已接種約5萬劑,較去年同期增多8,000劑,體現市民接種意識有所提升。梁智仁補充,醫管局已有1萬名員工接種疫苗,較往年多17%。

陳肇始表示,政府注重疫苗儲存溫度,若非以適當溫度儲存,疫苗效力會受影響。衛生署有清晰指引予私家醫生及其他疫苗注射服務提供者,包括疫苗應該儲存在什麼雪櫃、溫度,和在什麼情況下才令疫苗的效用不會受影響,但未有規定私家醫生必須以醫療級雪櫃保存疫苗,政府稍後會對疫苗保管情況作抽查。

毋須修例強制使用醫療級雪櫃

陳漢儀指,流感疫苗保存溫度應維持在2度至8度,醫管局相關指引建議私家醫生及其他機構使用藥用醫療級雪櫃保存疫苗,但符合規定的家用雪櫃亦合規格用作儲存流感疫苗。醫生需每日兩次檢查家用雪櫃溫度,並於雪櫃低層擺放樽裝水以維持雪櫃痡`溫度,且儲存疫苗的雪櫃只能存放疫苗而不能存放其他食物。

醫學會認為,若醫生依照指引將疫苗存放於家用雪櫃並無問題,不使用藥用雪櫃不等於不負責任,又指醫生具專業知識,會謹守相關要求。醫學會指出,澳洲、台灣及韓國都允許使用家用雪櫃儲存疫苗,強調無論藥用雪櫃或家用雪櫃都不是萬能,均需定時檢查。

梁智仁:換肝手術存改善空間

另就瑪麗醫院病人在接受換肝手術時,主刀醫生突然離開,3小時後才回院完成手術的事件,陳肇始昨日指出,瑪麗醫院已成立調查委員會,成員來自瑪麗醫院及香港大學,將盡快了解事情來龍去脈,跟進病人術後康復情況。她強調,醫管局會嚴肅跟進事件。梁智仁承認手術安排可以做得好些,會檢視是否有改善空間。他又指,涉事病人現時狀況平穩,有康復進展。

就罕見疾病藥物,陳肇始指,政府已向藥廠索取相關藥物資料,需待檢視資料後,再進一步與藥廠商討將藥物引入香港提供予有需要病人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻