logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【言必有中】三星堆嘻哈俠 五千年前出沒

2017-11-15
■三星堆金面人像。 資料圖片■三星堆金面人像。 資料圖片

未知你們有沒有看綜藝節目《中國有嘻哈》?當中的參賽者「嘻哈俠」一開始就吸引了眾人目光。人人都叫他揭開面罩,看其廬山真面目。一看到金面罩,大家都會想起嘻哈俠;一提起嘻哈俠,大家都會想起金面罩。不過,原來「嘻哈俠」早於5000年前,已在四川一帶出沒。

筆者早前參加學校考察團,到四川認識當地文化風俗。其中一個行程是參觀三星堆博物館,那次是我第一次與金面罩相遇。

三星堆博物館位於三星堆遺址的東北部,於1997年10月建成,展示三星堆文物。三星堆古遺址位於四川省廣漢市西北的鴨子河南岸,是現今在西南地區發現的範圍最大、延續時間最長、文化內涵最豐富的古蜀文化遺址。

透過三星堆遺址內的文物,我們可以重新認識巴蜀文化。

從前我們所聽說的巴蜀文化,與三星堆遺址所發現的大相逕庭。我們可以看到古蜀國是一個十分重要的文化中心,與中原文化有蚨繸K聯繫,而非過往歷史學家所描述的一個封閉地方。

另外,我們亦可藉虓矰中ㄕP的歷史文化遺蹟,進一步驗證古文獻對古蜀國記載的真實性。說到這裡,我又豈可不提金面罩呢?

金面罩用於祭祀

金面罩是國寶級的重要文物,掛在一個全名為「三星堆金面青銅人頭像」之上。這個頭像出土於長江上游三星堆一號和二號祭祀坑。據悉,面罩並非為了美觀,而是與祭祀內容和對象相關。原因之一是面罩發現場地與祭祀相關。至於所用物料,這面罩以金為材料,應是代表其特殊的身份和地位,與神交流,有荅S殊的技能。

不然,應該跟其他的一樣,用一些普通物料製成即可,對不?

金面罩之所以珍貴,不單止因為其用料及製作方法,其蘊含的文化意義也有密不可分的關係。今天,我們用面罩的用途已跟過去不同,你又可否一一細數呢?

■香港專業進修學校語言通用教育學部講師 廖尹彤

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻