logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【文言語法】謂語

2017-11-15

謂語可以分為以下幾個類型:體詞謂語、動詞謂語、象詞謂語、主謂謂語。分述如下:

體詞謂語:體詞也就是實體詞,是名詞和代詞的總稱。但因為「者字結構」和數量詞也都有實體詞的功能,所以凡是用這些詞充當的謂語,一概算作體詞謂語。體詞謂語句通常有繫詞在主謂之間起連繫作用,所以如果把繫詞看作謂語的中心詞,那麼繫詞後面的實體詞就成了「補語」。不過在實質上起陳述作用的仍是後面的實體詞。如:

1. 仲尼,日月也。(論語.子張)

2. 白起,小豎子耳。(史記.平原君虞卿列傳)

3. 楚左尹項伯者,項羽季父也。(史記.項羽本紀)

4. 劉備,天下梟雄。(通鑒.赤壁之戰)

5. 此,帝王之資也。(通鑒.赤壁之戰)

6. 爾為爾,我為我,雖袒裼裸裎於我側,爾焉能浼我哉?(孟子.公孫丑上)

7. 桀溺曰:子為誰?(論語.微子)

8. 吾所以有天下者何?(漢書.高帝紀)

9. 晏嬰,齊之習辭者也。(晏子春秋.內篇雜下)

10. 諸侯之寶三:土地,人民,政事。(孟子.盡心下)

11. 禮儀三百,威儀三千。(禮記.中庸)

12. 潭中魚可百許頭。(柳宗元,永州八記)

要注意的是,在體詞謂語句中,如果體詞之前有定語,往往就構成對主語的描寫,而不是判斷。對於這樣的句子,在分析時就不能隨便把定語劃去。如:

1. 且是人也,|目而豺聲,忍人也。(左傳.文公元年)

2. 高祖為人,隆準而龍顏,美鬚髯。(史記.高祖本紀)

3. 永州之野產異蛇,黑質而白章。(柳宗元,捕蛇者說) (未完待續)

書籍簡介︰本書是華東師大已故教授史存直先生(1904-1994)的遺著,是作者晚年對文言語法的思考和總結。全書共十五章,從句法到詞法,以宏觀的語法學視角,對比現代漢語語法,系統地梳理語法要點、詳細地剖析傳統的文言語法系統,再輔以大量文言例句,清晰且簡明扼要地闡述文言文特有的語法規律。■資料提供︰商務印書局

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻