logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【珠落玉盤】文學有愛 反映社會

2017-11-15

不論古今中外,愛情都是人類生活不可或缺的。而文學乃社會現實、人情世態的反映,故歷來不乏以愛情為題材的作品。我們若要了解中國傳統道德倫常、社會本質、階級地位以及婚戀價值觀,大可從文學作品中入手。

中國古代文學家對於愛情的描摹可說多彩多姿。既有富詩意的頌讚,也有沉痛的傾訴;既呈現當時人生百態,也反映中國文化的精神。這些作品同時也有維繫道德倫理觀念、社會秩序以及陶冶心性的作用。

各位想必都有聽過「窈窕淑女,君子好逑」,這句其實出自兩千多年前的《詩經》︰

關關睢鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

參差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,寤寐思服,悠哉悠哉,輾轉反側!

參差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。

參差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,鐘鼓樂之。

《關睢.周南》

《詩經》是我國最早的詩歌總集,內容主要記載先民鄉野間的風俗民情,當中不少涉及男女情愛。雖然《詩經》中也有不少描繪愛情甚至性愛的畫面,但孔子卻如此評價:「《詩》三百,一言以蔽之。曰:思無邪。」可見孔子認為愛與性,乃人的天性,不應該視之為邪惡。但孔子亦告誡我們不可在男女關係中迷失︰「君子有三戒:少之時,血氣未定,戒之在色。」 (語出《論語.季氏第十六》)

與西方文明一樣,愛情在中國五千年悠久文化中不斷環繞荍畯怐漸肮﹛C稍稍認識古典文學的,便知春秋戰國以前便開始有文學作品描摹愛情。

《詩經》之後,兩漢魏晉的文人開始走向自覺的時代,衍生了大量傳誦民間的樂府古詩。這些作品繼承屈原在《楚辭》中慣用鏤彩摛文的賦體特色,述說民間真摯動人的男女情感。南朝的《古詩十九首》燴炙人口,便是明例,於此不贅錄了。

漢朝以後 限制漸多

漢代以後,社會思潮漸受儒家思想熏染,描述愛情的作品無可避免都戴上禮教規條的銬鐐。儒家男尊女卑以及婦女守節等觀念支配茖漵岋鰜Y,這也成為整個封建禮教倫理觀念的中心思想框架。

這些傳統觀念限制了自由戀愛,扼殺了不少愛情,導致了許多的愛情悲劇發生,歷代便有不少作品抒發這方面的悲哀與無奈。如張籍《節婦吟》便是一例。雖說詩人另有所指,但所述悲劇也是反映當時社會實況。

唐宋以後亦有不少詩詞以愛情為主題,但風格大都以「隱微婉約」為主。如崔護的《題都城南莊》,情意純真,千百年來打動人心,然措辭語調卻不失委婉含蓄。可見道德倫常、社會文化對戀愛婚姻的制約作用。

大家欣賞古典文學時,只要略加考究其時的社會環境、文化思潮特點,便能理解當時文人以至社會各階層對愛情的看法。■李昂尼 現職中學教師

gglit@hotmail.com

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻