logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

接受俄媒訪問:樹國家相處典範

2017-12-01
■李克強在莫斯科克里姆林宮會見普京。新華社■李克強在莫斯科克里姆林宮會見普京。新華社

香港文匯報訊 據中新社報道,中國國務院總理李克強赴俄羅斯出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十六次會議之際,接受俄國際文傳電訊社書面採訪時表示,中俄將充分發揮大國作用和擔當,為促進世界和平穩定和人類幸福安寧作出更大貢獻。

對話不對抗 結伴不結盟

李克強說,中俄雙方在涉及彼此核心利益和重大關切的問題上相互堅定支持,兩國關係能夠經受住各種風雲變幻和歷史考驗,不會隨茈~部環境變化而改變,樹立了對話不對抗、結伴不結盟的國與國相處典範。李克強表示,世界正處於大發展大變革大調整時期,和平與發展仍是時代主題,但面臨的不穩定性不確定性突出。中俄全面戰略協作夥伴關係持續發展,有利於中俄各自發展振興,也有利於世界和平、穩定、繁榮。

推動多邊框架穩定發展

李克強說,雙方在聯合國及其安理會、上海合作組織、金磚國家等多邊框架內密切協作,積極推動上述機制健康穩定發展,支持擴大發展中國家在國際事務中的代表性和發言權。雙方還就朝鮮半島、敘利亞、阿富汗等熱點問題保持有效溝通協作,堅持以對話解決爭端,以協商化解分歧,推動政治解決進程。近年來,兩國在反恐、戰略穩定、網絡安全等非傳統安全領域的合作不斷深化。今後,中方將繼續與俄方在上述領域攜手合作,充分發揮大國作用和擔當,為促進世界和平穩定和人類幸福安寧作出更大貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻