logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中美北京航天對話 加強月球火星探測合作

2017-12-01

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)記者從國家航天局獲悉,中美政府間民用航天對話第三次會議昨日在北京召開。雙方一致認為,在國際深空探測協調組等多邊論壇框架下,中美將進一步加強太空探測計劃、月球探測、火星探測的交流與合作,對話機制對於增進中美兩國在航天領域的互信與合作具有重要意義。

中美兩國航天合作之路充滿曲折,曾在上世紀70、80年代有過「蜜月期」,但自上世紀90年代後期開始,美方對中國航天開始採取封鎖、抗拒等態度。2011年,隨荋c名昭著的「沃爾夫條款」實施,兩國航天合作全面停止,甚至具有航天背景的中國官員、學者都無法參與美國國家航空暨太空總署(NASA)等機構的會議。然而,隨茪什穄銴悛漱斷發展,合作已是大勢所趨,兩國有識之士通過不同渠道展開。今年6月,北京理工大學鄧玉林教授團隊的太空科學項目乘坐美國龍飛船進入國際太空站,這是中美空間科學合作的重要突破。

對話機制成兩國破冰標誌

中美政府間民用航天對話機制,被認為是中美航天合作開始破冰的標誌之一。昨日,第三次會議在北京召開,中國國家航天局秘書長田玉龍和美國國務院助理國務卿幫辦喬納森.馬格里斯共同主持會議。

中美在加強深空探測、空間安全、地球科學與空間科學、商業航天等領域的合作深入交換意見。雙方一致認為,太空探索領域可作為中美民用航天優先合作方向,在國際深空探測協調組等多邊論壇框架下,進一步加強太空探測計劃、月球探測、火星探測的交流與合作。加強太空碎片及安全領域合作符合中美兩國航天發展共同利益,雙方將繼續加強在政策、安全標準和數據以及操作等方面雙邊交流與合作。

此外,雙方認為應充分發揮各自太空技術的優勢,推動在太空技術應對重大自然災害、數據共享和應用研究方面的合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻