logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂頭條 > 正文

遺容如睡荅謔w詳 方逸華出殯 兩胞妹泣別

2017-12-01
■樂易玲指方小姐臨終前幾日仍很關心台慶的事。香港文匯報記者彭子文 攝■樂易玲指方小姐臨終前幾日仍很關心台慶的事。香港文匯報記者彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 李慶全)邵逸夫遺孀方逸華(六嬸)於上周病逝,享年83歲,昨日於香港殯儀館出殯。其生前好友包括無言D席陳國強、高層李寶安與樂易玲、劉家昌、曹眾、謝寧與丈夫及洪祖星等前來送六嬸最後一程。樂易玲表示方逸華或許是因獲至親及好友送其最後一程,故遺容外貌恍如睡茖滲謔w詳。

昨晨舉行的方逸華喪禮以佛教儀式進行接近一小時,約於10時50分完成儀式,其白色靈柩隨之移送到歌連臣角火葬場火化。接近11時半,方逸華胞妹Meage與Jenny坐靈車抵達火葬場,「大妹」Meage捧住姐姐的彩色遺照步入禮堂,工作人員立刻關上大門,待親友坐旅遊巴抵達,禮堂才再重開給親友進入。

臨終仍惦掛無言x慶

約15分鐘的火化儀式閉門進行,結束儀式後,Meage與Jenny最先離開,但二人神情哀傷,仍以紙巾拭淚,也沒有停下接受傳媒訪問。樂易玲一臉傷感,不過仍肯停低做訪問,她說:「方小姐好靚,好像睡茪F般舒服,可能身邊最親的家人、同事、朋友都來了送她一程。」

方小姐生前有何遺願?樂小姐說:「她經常會說大家要開心,身體健康,畀心機工作。人到了這個年紀,銀紙多過日子,她不時都叫我們食好點,要錫屋企人,注重身體,別給太大壓力自己!但她都好掛住工作,好掛住50周年台慶,好像星期六(18日)仍在說星期日(19日)要去台慶,只是大家覺得台慶很多人,還是叫她不如休息一下。」

胃口欠佳要打營養劑

那麼,當時方小姐是否經已住院?樂小姐答謂:「都是出出入入的。她已胃口不好,吃不下東西,要打營養劑。」有傳方小姐血液出現毛病,樂小姐對此回應道:「她覺得自己沒病,只是身體不佳,即使以前工作也沒依時進食,開會只吃三文治。反而外出工作就常帶我們吃最好的,好愛錫我們。」方逸華兩個妹妹是否很不捨得?樂小姐表示也會不捨得,畢竟靈柩一推進去,也等於永別了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻