logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂頭條 > 正文

張國榮胞姐張綠萍肺病逝世

2017-11-29
■張綠萍去年接受車淑梅訪問。■張綠萍去年接受車淑梅訪問。

香港文匯報訊 已故巨星張國榮(Leslie)胞姐張綠萍上周六因肺病離世,享年77歲。長女麥嘉軒昨日接受傳媒訪問時證實母親死訊,透露母親於本月25日晚在養和醫院因肺病去世,走得很安詳沒任何牽掛,下月20日在香港殯儀館設靈,翌日出殯。

張綠萍是家中長女,雖與胞弟Leslie年紀相差18年,但感情一直深厚。張綠萍生前積極參與婦女界事務,曾是香港前婦女事務委員會委員,亦於1974年成為香港消費者委員會的首任總幹事,及「國際婦女論壇」全球副會長,並於1978年獲選香港十大傑出青年。

感情方面,她曾經歷兩段婚姻,育有一對孖女嘉軒和嘉殷。張的前夫是大學同學,婚後任職中學教師,在張綠萍懷孕時,前夫竟然「出軌」導致離婚。及後,她加入政府工作後,與上司麥法誠再婚,孖女亦跟隨後父姓麥,長女麥嘉軒是前中大校長劉遵義的妻子。

曾算命算出胞弟46歲大限

張綠萍去年接受好友車淑梅主持的節目《舊日的足跡》訪問,張綠萍坦言Leslie離世後,她從未參加過有關的紀念活動,除不想被誤會藉此出風頭,更因為Leslie一直活在她心中。

張綠萍一直保留Leslie走紅後送她的布製相架,內放置她的婚紗照,而旁邊正是8歲時的Leslie。她又透露在Leslie20多歲那年,契媽拿他的生辰八字去算命,算至46歲便停下並寫上︰「到此為止、容後再談。」當時Leslie非常緊張問她是否命不過此,張綠萍即安慰他生命如此豐盛,46歲或許是人生的下半場。不過,張綠萍卻一直耿耿於懷,而Leslie最終真的在46歲便離開人世。最令張綠萍後悔至今的,就是當年Leslie提出一起到澳洲生活,但她因未能放下工作而沒有成行,這讓她不禁思考,若當時答應他,歷史會否被改寫。

對於Leslie承認與唐鶴德的關係,張綠萍曾表示感到驕傲,她與唐鶴德經常互相照應,就像家人一樣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻