logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

500的哥送別病逝交警 只因他「懂法更懂人情」

2017-12-03

「交警徐文走了,11月28日下葬。」聽聞這一消息,11月28日凌晨一點多,四川達州市的的士司機們自發駕車前往殯儀館的方向,在通川區鳳凰大道熙河灣沿線送別徐文。11月30日,這一段500名的士司機列隊送別病逝交警的感人的視頻,廣為流傳。人民日報微博撰文評論:長街肅穆、車燈撲閃,這是人民的眼睛啊!

■四川新聞網

徐文,四川省達州市通川區人,1988年12月參加公安工作,1993年5月加入中國共產黨,曾任達州市公安局交通警察支隊直屬三大隊大隊長,一級警督。2016年6月10日端午佳節,他突發急病倒在工作崗位上,就醫確診為十二指腸乳頭瘤,病情嚴重,並實施了切除手術。術後三個月,他便要求重返崗位,瞞茬璁鴝狾酗H,帶病堅持工作一年多。2017年11月25日,徐文病情惡化,不幸去世,享年48歲。

公正講道理 親民有原則

「我們私下跟他也並沒有任何關係。」陳傑在達州市永聖出租車營運公司工作,認識徐文已經20多年。「他總是講道理,哪怕他罰我們款,我們也是心服口服。」在陳傑眼中,徐文秉公執法,非常平易近人但又很堅持原則,同時他執法也很人性化。從一位普通民警到三大隊大隊長,徐文從未改變。

11月27日,追悼會當天上午,20餘名的士司機作為代表送上花圈;追悼會完畢,還有很多未能到場的司機不捨,「乾脆就在晚上出殯時再送他一程」司機們商量決定。11月28日凌晨三點多,的士司機們紛紛站到車外,緊挨蚞r駛位,排成一排。靈車駛過,司機伍亞軍鳴了三聲喇叭「一聲是感謝,一聲是哀悼,一聲是祝福。徐大隊,願天堂沒有病魔纏身。」

「給人民的好交警徐文同志告別送行活動,是我見到的,達州市有史以來最為壯觀和龐大的一次,讓人震撼!」一位駕駛員在網上留言。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻