logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

寧夏發現商周遺址 墓主或屬諸侯級別

2017-12-03
■寧夏姚河T商周遺址出土的車馬坑。香港文匯報記者王尚勇 攝■寧夏姚河T商周遺址出土的車馬坑。香港文匯報記者王尚勇 攝

12月1日,寧夏彭陽縣召開姚河T商周遺址專家論證會,北京大學考古文博學院教授李伯謙等多名商周考古專家參加。與會專家們認為姚河T遺址是近年商周考古的重大發現之一,對研究先周文化的起源和形成、西周對西部邊緣地區管理模式、商周西北邊陲文化面貌和社會變遷有非常重要的價值。

2017年4月,寧夏文物考古研究所組織8家單位在彭陽紅河流域發現了姚河T商周遺址。遺址位於T地的東部,約佔整個T地的三分之一,面積60餘萬平方米,有墓葬、車馬坑等遺蹟。

從出土文物判斷,該遺址從商代晚期延續到西周中期。該遺址有鑄銅作坊,遺址級別很高。「墓主人格局和地位與西周早期齊、魯、燕諸侯國相當。」陝西省考古研究院研究員張天恩說。目前,姚河T商周遺址已被申報全國文物保護單位。

■香港文匯報記者王尚勇 寧夏報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻