logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

流行文學與傳統文學 有不可逾越之鴻溝?

2017-12-04

訪問過程中,Jim坦言曾被傳統出版社攻擊,甚至演變成隔空罵戰,指其出版讀物賣弄粗口、無養分。本地網絡小說為數不少含粗口,卻正是體驗了本土元素所在。三聯董事兼副總編李安對此則持開放的態度,她表示雖然三聯較少出版小說,但她個人對網絡小說不抗拒,她認為即使作品有粗口也無傷大雅,可視為年輕人抒發感情的渠道,她反而建議作者把作品調整得更有深度和涵養。

網絡小說又常稱網絡文學,那究竟這些網絡文字能否稱得上文學呢?郭詩詠現為琤芮瑊z學院中文系助理教授,她認為從廣義角度而言網絡小說是可稱之為文學作品。「小說是以敘事為主的虛構作品,是常見的文學體裁之一,人物、情節、場景為小說的三個基本要素,既然網絡小說符合上述定義,廣義來說則可視為文學作品。」現為香港理工大學中文及雙語學系導師的鄒宇欣亦認為從廣義角度來說肯定屬於文學範疇,只是在大眾心目中不及純文學般高雅,但也因此受眾面更廣。

流行傳統可並存

當網絡小說作為流行文學的一部分,流行與傳統又是否不可逾越?「一般來說,流行文學面向市民大眾,有時會夾雜商業考慮,迎合讀者趣味,而嚴肅文學更茩姣y言藝術的一面,相對較少迎合讀者趣味。嚴肅文學和流行文學各有自己追求的重點,兩者沒有高低之分,只求在自己的遊戲規則和標準之下做到最好。嚴肅文學不能忽略情節鋪排,流行文學也應重視語言和心理描寫。」

而鄒宇欣亦認為兩者可以並存,「就算流行文學的受眾面再廣,也有人喜愛純文學,更何況現時中小學教育都在培養閱讀純文學的習慣。」然而,她補充道,作為中文系的老師,從宏觀的國民文化培養來說,還是希望普羅大眾能多讀純文學。而提到內地的網絡小說的水準,郭詩詠指出作品質素還是較參差,好的作品情節引人入勝,文從字順,但質素較差的則體現在情節拖沓,人物塑造過於格式化,語言也不夠精練。

若果有意投入創作行列的年輕人又應如何裝備自我呢?郭詩詠建議年輕人要多閱讀,多練筆,別執茤騕L中生有的創新,也別對成功作品的方程式亦步亦趨,試在前人的實踐上,努力嘗試多行一小步,往往是更踏實的做法。鄒宇欣認為文學就是反映人生,如果人生蒼白,作品不會飽滿,因此應多經歷生活,同時多閱讀勤練筆,揣摩別人的寫作方法,在此基礎上形成自我的語言和內容表達上的特點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻