logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

親歷湖南衛視崛起20年 「怪才」曾被評離經叛道

2017-11-06

提起湖南衛視過去20年電視改革的「黃金時代」,眾人對「電視湘軍」讚譽不斷的同時,也好奇他們的魄力之源。在許多電視製作人同行眼中,被時任湖南台台長魏文彬讚譽為「怪才」的潘禮平,其「離經叛道」的電視行為,常被外人道。

1986年,非專業出身的潘禮平因為街坊鄰居口中的一句:「當記者有社會地位」。在分配到湖南廣播電視廳的一家單位後,初生牛犢不怕虎敲開了台裡領導辦公室的門,毛遂自薦了一番。潘禮平回憶說,那個時候的湖南台缺人才,台長魏文彬力圖改革創新,也敢於用人才,給予改革的創新空間和自由。

當時社會上的新聞報道都是規規矩矩的「八股文」。對此,潘禮平嗤之以鼻。一次,湖南某鄉下農民慶祝棉花豐收的採訪,潘禮平首提:「這個鄉的農民搞了一個棉花節。」當時,「某某節」的概念尚未盛行,領導批評潘禮平自創詞,沒規矩,卻恰巧碰到魏文彬在現場。聽到「棉花節」這個新詞,魏文彬大加讚賞。自此,魏文彬也常為潘禮平的「沒規矩」稿件保駕護航。魏文彬曾說,「怪才」潘禮平,就是被他圈出來的。

大約從 1993年到2008年的15年間,潘禮平接手了湖南台的《新聞聯播》、《鄉村發現》以及《晚間新聞》,後面兩檔節目更是成為行業標杆,節目經典案例至今在電視圈盛傳。

做《新聞聯播》時,「用病句」成為潘禮平常遭遇「標籤化」的調侃。最終一次,他主張改擬了一個「某某參加省婦聯開會」的標題。在他看來,老百姓們不會文縐縐地說:「某某參加省婦聯會議」。當時新聞的主人公是一位副省長,潘禮平不僅沒有點出其職務,同一句話中還用到了「參加」和「開會」兩個動詞,極不符合語法規範。

這個標題過後,潘禮平最終被調去電視台最偏僻的電教部。也是在這個期間,一檔主講「農業、農村、農民」的節目《鄉村發現》開始孕育而出。這檔節目改變傳統採訪模式,將主持人從鏡頭外搬進鏡頭內,走進農村、與農民面對面,可謂是農村版的奇聞趣事。節目憑藉趣味性擁有很濃厚的觀眾緣,拿遍內地的新聞獎。

在這個開放的電視製作環境中,湖南台也迎來了改革創新。 其間,一檔《晚間新聞》破局當時的新聞播報套路。拒絕主持人用播音腔,改為「嘮家常」的口吻來說新聞。耳目一新的播報行徑,最初也讓科班出身的主持人李銳、張丹丹質疑不斷。更讓主持人抓狂的還有稿件中不斷湧現的語句毛病。

找到潘禮平理論,回應只有一個,即:「就照這個說。」 從《晚間新聞》成為電視名嘴的張丹丹感言:「節目和潘禮平一樣,平常中透蚋I機智,一開始不太被人理解,但漸漸會發現這背後的真誠力量。」

縱觀 潘禮平過往的製作履歷,他所領導的團隊也成為許多行業人才的「黃埔軍校」。諸如,熱門節目《歌手》總導演洪濤、《爸爸去哪兒》的總導演謝滌葵、《一年級》總導演徐晴曾經都在他的團隊,如今卻都成為內地電視節目製作的中流砥柱。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻