logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

馮劍榮:革新科技改變習慣

2017-09-11
■馮劍榮公司的Apps將曆法與科技相結合。 受訪者提供■馮劍榮公司的Apps將曆法與科技相結合。 受訪者提供

在互聯網以及中華文化領域發展多年的靈機文化推出了應用程式版的《通勝》--「順曆」,把《通勝》這傳統文化用上新科技作傳承。靈機文化聯合創始人馮劍榮先生表示,當初研發「順曆」是因為覺得傳統的《通勝》雖然一直存在,但每當要使用時卻要特意到紙紮祭品店購買一本厚厚的本子查閱,顯然帶點不方便,而「順曆」可說是便利了都市人,更節省了用家查閱《通勝》的時間。

「順曆」的曆法數據參考了《欽定協紀辨方書》以及《玉匣記》這兩本古代曆法權威典籍,讓每天所顯示的宜忌結果更為精準。加上現今的互聯網科技發展發達,令「順曆」可與互聯網大數據連接,把曆法的計算時間精準至千分之一秒,馮指出,若以傳統日晷計算曆法時間並要精準至千分之一秒,需花大量的人力和時間;相反,若以互聯網方式計算,只需輸入程式和算法,便可快捷準確地計算出曆法時間,這方式甚至比傳統人工計算更為精準。

擇吉日 期待好開始

馮劍榮認為,互聯網與傳統文化結合已是不可逆轉的趨勢,更表示使用互聯網和手機應用程式已是生活中不可或缺的一部分,因此其公司的發展方向更會傾向利用手機應用程式去傳承中華文化,對用家而言,這除了是一個革新的體驗外,更改變了他們獲取曆法訊息的習慣,由以往查閱厚厚的《通勝》以獲取耕作資訊,到現在把古代曆法轉換成手機應用程式呈現在用家面前,利用以往傳統紙質《通勝》內的資訊設計成現在的「順曆」,這比起過去更方便省時。了解用家的生活習慣後設計出具有傳統文化特色的應用程式,把傳統文化與科技結合,從生活習慣入手,增加用家接觸中國傳統文化的機會。

馮續說,「順曆」未來更會將其曆法及每天的宜忌通過訊息去提醒用家,例如建議用家每日的衣蚚C色以改變運程、提醒用家節氣日子要進補養生等,更會與線上中醫服務合作,根據個人的生辰八字等計算出先天體質,再配合節氣去調理身體及養生,使得程式提供的資訊更完善及個人化。而這些資訊在過往必須依靠專業人士提供,但現在卻只需在應用程式中輸入簡單的個人資料,便能顯示出專業的計算結果,可算是一大突破。

雖說現今的人相對少每天查閱《通勝》,但每逢有重要的事情,例如結婚、生子等,依然有很多人會特意挑選好日子進行,藉此期望事情能有個好開始。有人覺得這是迷信的表現,但馮劍榮不太同意此觀點,他表示,若個人只是對某事情有信仰,並非失去理智地沉迷事件,這並非在迷信的層面上,部分人擇吉日也只是心底裡期望事情能進行得更順利,希望能盡自己的能力使得事情能有好開始。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻