logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

時隔三十年《紅樓夢》返老還童

2017-11-06
■小演員們喜歡和總導演聊天互動■小演員們喜歡和總導演聊天互動

潘禮平:小戲骨系列可做「百年老店」

時隔30年,一群「00後」撐起的《紅樓夢之劉姥姥進大觀園》為內地熒屏提氣,不少觀眾讚歎,經典回潮,更引發了「87版」《紅樓夢》的再度回溫以及紙質書本的熱銷。在好評如潮中,小戲骨的演技讓不少網友驚歎:「簡直是87版《紅樓夢》的返老還童。」

小戲骨系列的多部作品更口碑相傳到了海外,讚譽連連。作為小戲骨系列總導演的潘禮平則顯得波瀾不驚。過去兩年來,從決定選用「小孩演大人」的試驗片起,潘禮平便茞援騥Е峇憭ごg典,翻拍10來部小戲骨系列劇集。在他看來,傳統文化經典之所以能成為經典,是大浪淘沙始見金,能流傳千百年不衰的經典承載茈膳銃q,是中華民族精神符號的鍍金名片。潘禮平信心滿滿告訴記者,中國傳統文化寶庫可待挖掘的經典文化可謂取之不盡,「小戲骨」系列有信心成為電視熒屏的「百年老店」,給予年輕一代更多中華民族的傳統文化養分。■香港文匯報記者 胡若璋 廣州報道

兩年前,「小戲骨」團隊的誕生,源於潘禮平上一個節目製作帶來的靈感。

在潘禮平此前製作的一檔《農民故事會》的節目中,就一個農民打官司如何更好地吸引外界的目光。潘禮平自有他的「神來之筆」,在他的設置下,鄉土氣息濃厚的農民卻一本正經地像官員一樣「做報告」來講話。這種「反差萌」讓他覺得很有意思,於是有了《農民故事會》的火爆收視率。

用反差來呈現出「日常生活中的趣味」,是潘禮平20多年電視製作的拿手好戲。

當社會上一致批判小鮮肉演技時,潘禮平也是在靈機一動中,想到要用真正的「小鮮肉」來認真演一齣戲,給出自己的態度。最初,團隊組建也只敢試演一個片段,來進行「試水」可行性。當拍攝結束,潘禮平和團隊發現小演員們有點那個「味道」來,便開足馬力試拍《焦裕祿》等紅色經典。

看見底層人物

隨蚨t員庫和團隊擴大,《白蛇傳》、《三國》等經典翻拍也進入視野。然而,當導演組提議翻拍《紅樓夢》時,潘禮平一開始並不同意,直到團隊交出「劉姥姥進大觀園」片段,他才拍板開拍。

他認為,脫貧攻堅戰還在如火如荼展開的時候,小戲骨截取劉姥姥這一段來敘事。其中一個重要的意義,就是希望社會更多人士要看得見窮人,看得起窮人。

潘禮平在思考的時候,習慣圍繞茼菑v的辦公桌來回踱步,想到了正確的表達方式前,他會習慣性地用手在辦公桌上划拳。

在湖南大山深處長大的潘禮平,如今的朋友圈可謂星光熠熠,不乏許多電視名人以及各行業精英,但最常互動的還是從小在大山裡長大的夥伴。他自我剖析認為,能夠返璞歸真,也能給聆聽到基層最真實的聲音。

在潘禮平理解來看,《紅樓夢》裡面的劉姥姥是一個很窮的底層人物,到了大觀園後,這個所謂的上流社會的圈子裡,有的人對劉姥姥有惻隱之心,會伸出援助之手;有的可能更多的是譏笑她、嘲笑她,當一個笑話來看。然而時局變遷,紅樓成為一夢,富人就此落魄,瞬間也能變為窮人。

過去二十多年的工作中,潘禮平見證了中國內地電視發展的風雲變化,接觸採訪過形形色色的社會角色。他的個人經驗告訴他,很多事情都在做循環運動,例如窮、富、苦、甜。作為一個富人,衣食無憂的時候要看得見窮人,同時要看得起窮人,多去做一點善事,對社會擁有責任感。

學原著、讀劇本,練身段

眾所周知,87版《紅樓夢》的演員們歷時3年打磨,精讀原著走入每一個角色中,才塑造出時代經典。珠玉在前,當「小戲骨」們挑戰經典,把自己的角色演繹得活靈活現。例如,哭得梨花帶雨的黛玉,溫潤練達的寶釵,潑辣精明的王熙鳳,每一個角色都讓觀眾感歎:「未來中國電視不愁戲骨了」。同時,外界也開始好奇小戲骨是如何養成的。

小戲骨版《紅樓夢》中的小演員們平均年齡只有十歲左右。如何給小孩子講戲,潘禮平和他的團隊早就摸索出了一套「培訓寶典」。潘禮平透露,玉不雕琢不成器,選拔出了「好苗子」,在培訓時,也絲毫馬虎不得。

小戲骨系列的宣傳統籌陸劍梅告訴記者,小戲骨中最重要的一環就是前期培訓,也就是排練,這也是最艱難、我們最花精力去做的一個部分。對招募進劇組的小演員,先要對他們進行立體化的培訓。比如,學習原著原劇,聘請專業老師教學禮儀、身段等形體表演知識。

陸劍梅透露說,小戲骨劇組現場跟成人劇組最大的區別,就是排練時間比較長。可是「磨刀不誤砍柴工」,劇組在準備服化道、場地時,小孩子們會聚集在長沙排練,有的角色要排練三四個月,有的兩三個月。

經過反覆地讀原劇,和不間斷地排練,小演員們「帶戲」的感覺貫穿拍劇始末。比如,飾演林黛玉的周漾玥,在拍攝休息期間一直都是林黛玉氣質,說話的語調、表情全是「林黛玉」上身。

自曝有「天然的孩子氣」的潘禮平,會不時出現在小演員身邊,給小黛玉吃棒棒糖,說說笑笑打成一片。

潘禮平也會細心提醒孩子家長,劇中角色演完後,要帶茷臚l出去玩,讓她一點點回到活蹦亂跳的樣子,不要像林黛玉一樣多愁善感。潘禮平也會和孩子講,拍戲時沉醉在這個角色裡,是有上進心,但這個事情做完後,就要當作是一次藝術之旅結束,及時回到日常生活狀態。

參演過小戲骨系列的孩子結束劇組生活之後,普遍對於中國的傳統文化故事有了更大的興趣。潘禮平說,中華民族有待挖掘的文化經典故事還有太多,接下來就是希望更多的海內外年輕人可以參與其中,一起講好中國故事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻