logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

小野梓與中國

2017-09-25
■小野梓■小野梓

小野梓有關東亞三國聯合的思想,乃是在他遊歷上海、對東亞局勢進行深入觀察的基礎上形成的。這與當時的一位中國思想家黃遵憲的「清日韓聯盟」的主張具有不少相似性。黃遵憲是晚清中國的著名思想家、愛國詩人。他曾擔任清廷駐日本的高級外交官,負責對日交涉。在日本履職期間,黃遵憲以自己卓越的才華和見識,得到了日本朝野各界的青睞。因此,小野梓和黃遵憲在思想上的共通性,也成為了那個時代中日兩國人文共鳴的一種體現。

小野梓身為法學家,後來在《國憲論綱》的基礎上寫下了《國憲泛論》。這是一本深刻影響了近代中國司法改革的著名法學專著。康有為曾將這本書收錄在一個目錄之中。《國憲泛論》後來在中國政法大學出版社再版,成為了解日本法學發展、中國司法近代化改革的重要材料。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻