logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

普及識憲法 匡正國家觀

2017-12-05
■張建宗表示,每一個香港人都一定要了解及尊重憲法。 香港文匯報 記者 曾慶威  攝■張建宗表示,每一個香港人都一定要了解及尊重憲法。 香港文匯報 記者 曾慶威 攝

張建宗:續加強大眾推廣 溯源認識基本法

香港文匯報訊(記者 甘瑜)憲法既是香港特區成立的根據,對公眾普及有關憲法的知識亦有其必要。政務司司長張建宗昨日在「慶祝中華人民共和國現行憲法公佈施行35周年暨2017年『國家憲法日』座談會」上表示,憲法和基本法為香港的長期繁榮穩定提供了強而有力及清晰的保障,特區政府有責任加深市民大眾對憲法、基本法和「一國兩制」的認識,並樹立正確的國家觀念。

張建宗昨日致辭表示,要了解祖國的國情和根本,就必須先要了解憲法的崇高地位及重要性。

他指出,憲法是香港特區的「根」和「源」,「有賴憲法,才有特別行政區;有賴憲法,才有現時的基本法。」

「憲法不折不扣是香港特別行政區的基石。」張建宗認為,每一個香港人都一定要了解及尊重憲法這個「根」和「源」,而特區政府有責任加深市民大眾對憲法、基本法和「一國兩制」的認識,並樹立正確的國家觀念。由他主持的基本法推廣督導委員會一直為推廣基本法的整體計劃和策略提供意見,並協調政府部門和社會各界人士有關這方面的推廣工作,「除了介紹和推廣基本法的條文外,我們亦茩咻V市民介紹基本法的背景和起草過程。未來,我們會繼續透過不同渠道,向社會各階層及不同組群推廣基本法,鼓勵市民從多角度認識基本法,包括憲法和基本法的關係。」

憲法構基石 保特區繁榮

張建宗還引述國家主席習近平在今年7月1日慶祝香港回歸20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上的講話內容,指出憲法和基本法共同構成香港特區的憲制基礎,而憲法更是特別行政區制度的法律淵源。

他又說,自香港特別行政區成立以來,中央政府和特區政府均嚴格按照「一國兩制」、「港人治港」和高度自治的基本方針政策,遵守基本法的規定,履行各自的職責,「回歸20年以來,實踐充分證明基本法為特區落實『一國兩制』和保持特區繁榮穩定提供了堅實的制度保障。」

張建宗並說,在全面維護及尊重國家主權、領土完整、國家安全及整體國家利益的大前提下,香港社會應上下一心,全力推動香港特區向前發展,充分發揮「國家所需,香港所長」的功能,牢牢掌握「一帶一路」及粵港澳大灣區發展規劃帶來的龐大機遇,融入國家發展大局,維持香港作為國家最開放、最國際化及最自由的大都會,構建關愛、共融和諧的社會,為香港、為國家、為實現中華民族偉大復興積極作出貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻