logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】自食惡果 反對派應搵玩誓者算賬

2017-12-05
■廖長江強調世界各地的議會都是少數服從多數。 資料圖片■廖長江強調世界各地的議會都是少數服從多數。 資料圖片

建制派在立法會有部分議席出缺時提出修訂《議事規則》,是「乘虛而入」、「人多蝦人少」?建制派「班長」廖長江接受香港文匯報專訪時坦言毫不認同,強調世界各地的議會都是Majority rule(少數服從多數),否則根本毋須表決,政黨更不必爭取議席。

廖長江:絕非「乘人之危」

他又指,反對派喪失部分議席,與建制派無關,而是他們在宣誓上不符法律要求,被法庭裁定喪失資格,而反對派過去一直坐享自己佔地區直選議席多數的紅利,去否決不同議案,「現時我們建制派有一個機會可用,他們就說你不可以用,這是什麼道理呢?」

談到是次建制派對《議事規則》提出修訂建議,廖長江表示,首要還是考慮到有關舉措的迫切性,不可再讓議會以至社會運作被拉布拖茷廙L,當然反對派人少亦是考慮之一,「我說我沒有想過這個狀況,你也會覺得我騙人。」

至於是否「乘虛而入」、甚至「乘人之危」,廖長江則斷然否認,「全世界議會都是Majority rule、都是少數服從多數,否則表決有何作用?政黨又為何要那麼辛苦去選舉、去爭取議席?就是因為少數服從多數。」

「他們常說我們『人多蝦人少』,這點誤導性很重。」廖長江指,過往涉及分組點票時,其實佔較多直選議席的反對派都站在「人多」那一邊,「所以一直以來,他們都坐享Majority(大多數人)的紅利。」

輸打贏要 「是什麼道理?」

至於現時所商討的《議事規則》修訂,亦是循分組點票的途徑去處理,「分組點票一向是他們人多『蝦』我們人少,他們坐享了那麼多年Majority rule的紅利,突然有一個情況出現,是我們有Majority,現時我們建制派有一個機會可用,然後他們就突然說你不可以用,這是什麼道理呢?」

廖長江又指,在世界各地的議會,若有政黨或黨派享有多數的優勢,都會為自己的利益去做一些事,但現時建制派提出修訂《議事規則》,並不是為某一黨、某一派,「如果不是為香港整體利益,我們真的不會做。」

「更重要的是,現在這個情況出現,並不是我們建制派造成的。」去年10月12日今屆立法會的首次會議上,反對派中人在宣誓時花樣百出地表演,最終因自己的行為面對法律後果,廖長江直言︰「冤有頭,債有主,你(反對派)就去找那幾個人算賬,誰叫他們這樣宣誓呢?而且說他們宣誓不合法、裁定他們喪失資格的是法庭,不是我們建制派講的,你找我們(算賬)做什麼呢?」■香港文匯報記者 歐陽文倩

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻