logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【文匯觀察】「薩德」未「封印」 中韓關係仍如履薄冰

2017-12-07

香港文匯報記者 葛沖

正當朝鮮半島局勢劍拔弩張之際,中國外交部昨日宣佈,應國家主席習近平邀請,韓國總統文在寅將於12月13日至16日對中國進行國事訪問。這無疑為過去一年多來持續緊張的中韓關係,以及目前陰雲密佈的半島局勢帶來曙光。

去年以來,由於美韓執意在韓部署「薩德」系統,中韓關係持續降溫,不僅政治和外交關係墜落冰點,經貿、旅遊和文化交流等也飽受衝擊。

隨蚆國新一屆政府的上台,今年10月,因「薩德」入韓引發的中韓矛盾終於迎來「破冰」。韓國新任外長康京和10月30日接受韓國國會質詢時公開作出「三不承諾」(即韓美日安全合作不會發展成軍事同盟,韓國政府不考慮追加部署「薩德」反導系統,韓國政府不參與美國構築的導彈防禦系統)。隨後,中韓外交部門同時對外發佈溝通結果,明確表示在韓國部署的「薩德」系統不針對第三國,即不損害中方戰略安全利益。

11月11日,國家主席習近平在越南峴港會見文在寅。文在寅重申,韓方重視中方在「薩德」問題上的關切,無意損害中國的戰略安全利益。11月13日,國務院總理李克強在菲律賓馬尼拉會見文在寅。李克強表示,希望韓方繼續作出切實努力,為中韓關係發展掃清障礙,確保中韓關係沿茈蕭T軌道平穩健康發展。11月22日,康京和訪華與中國外長王毅會談,為文在寅訪華鋪路。

目前,美韓正在朝鮮半島上空舉行年度大規模聯合空中演習。此前,朝鮮宣佈成功發射了「火星-15」型導彈。朝鮮方面警告,美韓軍演將當前一觸即發的半島局勢推向爆發邊緣。文在寅的訪華將進一步推動中韓關係早日重回正軌,同時也為緩解不斷緊繃的半島局勢提供了新的希望。

目前雖然中韓關係改善趨勢明顯,但是值得注意的是,「薩德」問題遠未如韓國政府所言那樣已經「封印」,中韓關係目前仍如履薄冰。一次國事訪問,並不可以一勞永逸,解決中韓間所有的問題。相信在即將舉行的中韓元首會談中,「薩德」問題仍將是雙方繞不開的「痛」。中國還得密切關注韓方可有實際行動,恪守「三不承諾」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻