logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

使命,復興的道路開啟新征程

2017-12-07
■今年10月25日,習近平率十九屆中共中央政治局常委與中外記者見面。 資料圖片■今年10月25日,習近平率十九屆中共中央政治局常委與中外記者見面。 資料圖片

--學習黨的十九大精神的思考(下之一)

編者按:《人民日報》昨日繼續發表任仲平的文章,題為《使命,復興的道路開啟新征程--學習黨的十九大精神的思考(下)》,本報全文刊發如下(A7、A8),標題為編者所加。

「在中國共產黨領導下,中國人民將開啟新征程。」

2017年11月10日,越南峴港,習近平向世界宣示,中國向茈憎荈}始了一次新的出發。

「中國已是一個真正的引領者!」「中國要做的事情一定能夠做成。」「迫不及待地想去中國看看。」......30分鐘的演講,17次熱烈的掌聲,中共十九大後,中國國家領導人首次在國外發表的這一演講,引來國際社會廣泛關注。闡釋中國理念、把脈世界經濟、擘畫美好未來,世界第二大經濟體通往現代化強國的「新時代」,讓渴求變革的世界看到了新希望。

在人類文明的馬拉松中,從「現代化」一詞在18世紀中葉出現以來,這一歷程已經走過近300年。今天,現代化仍是不同民族、不同國家、不同地區的共同願望,這一任務還遠未抵達終點。讓和平的薪火代代相傳,讓發展的動力源源不斷,讓文明的光芒熠熠生輝,世界需要東方的智慧,世界期待中國的方案。

在中國發展的接力賽中,自1954年新中國的領導人第一次提出「四個現代化」起,從「兩步走」「三步走」「新三步走」到「中國夢」,中國特色社會主義偉大實踐不斷拓展現代化路徑。過去5年的歷史性成就和變革,將中國的發展帶入新的方位。這個創造了人類歷史上最大發展奇跡的政黨,走到了人類現代化的最前沿。

「中共十九大書寫了中國『未來簡史』。」「中國正在成為全球市場之網中『新的服務器』。」「全球新未來最好的希望來自中國。」......中共十九大後,世界如此判斷。從站起來、富起來到強起來,進入新時代的中國向世界宣示,沿茪什磞菑v的道路,我們有能力讓中華民族巍然屹立於世界民族之林,有能力成為這一場人類文明競賽中的領跑者,有能力為世界的明天作出新的更大的貢獻。

中國道路豐富世界經驗

這是一條在挑戰中不斷淬火的道路,這也是一條在創新中不斷向前的道路。

自近40年前改革開放大幕初啟之時,人們就從未停止過對這條道路的打量。不同之處在於,如今,那些曾以悲觀性視角遙望東方、以偏見式質疑唱衰中國的人,不得不以一種「新的姿態和筆觸」審視中國。

十九大後,德國的《明鏡》周刊以中文拼音「醒來」為當期的封面標題,稱「經過40年的發展,中國在政治、經濟和科技等多個領域已越過『超級大國』的門檻」。幾乎同時,新一期美國《時代》周刊以紅與黃的中國國旗色為封面,標題有四個漢字--「中國贏了」。這本曾經稱中國為「狂妄的被孤立者」、曾經斷言中國「虛假繁榮」的雜誌,近年來已經7次將習近平選為年度人物,並預言他「將成為中國第一位真正的全球領袖」。

「不要人誇顏色好,只留清氣滿乾坤」。十九大之後中外記者見面會上,習近平以這句詩表達中國共產黨人不慕虛名、崇尚實幹的品格。桃李不言,下自成蹊,來自外部的評價只是我們反觀自己的一個視角,面向未來,身處歷史之中的我們,亟須將這極不平凡的5年從實踐經驗上升為規律性認識。人類歷史的長河中,5年何其短暫,中國如何「醒來」,又靠什麼「贏了」?

從內部看,是思想的旗幟引領了中國變革,贏得了民心。去年3月,英國尤格夫調查公司對17個國家的民眾調查顯示,41%的中國民眾認為世界會變得更好,遠高於其他國家。而中央有關部門對5,682名離退休老同志進行的「我看十八大以來的變化」調研中,最受稱讚的是人心的變化,「黨心凝聚了、軍心穩定了、民心收攏了」。這樣的信心和讚賞,源於5年全方位、開創性的成就,源於5年深層次、根本性的變革。當一些發達國家因失業率攀升引發民眾不滿時,中國5年累計新增就業6,500萬人,超過了一個歐洲大國的人口總量;當世界許多地區深陷貧窮漩渦,中國農村貧困人口比2012年減少5,564萬人。內政外交國防,治黨治國治軍,習近平新時代中國特色社會主義思想,在中國大地掀起的時代浪潮,全面築牢中華民族「強起來」的政治保障、制度根基、物質基礎、精神支撐,全方位增進人民群眾的獲得感幸福感安全感。

從外部看,是中國道路豐富了世界經驗,贏得了認同。在各個國際會議上,中國的聲音總是備受關注:越南峴港亞太經合組織工商領導人峰會上,習近平到場前5分鐘,幾乎所有嘉賓都已經站了起來;在聯合國日內瓦總部,習近平47分鐘演講獲得30多次掌聲,講到關鍵處幾乎是一句一掌聲。中非、中拉、中阿、中國-東盟......朋友圈越來越大,中國的發展道路和發展模式得到越來越多國家的認同。在「構建人類命運共同體」的理念下,中國自信地歡迎世界各國搭乘中國發展的快車,自信地倡議「一帶一路」等讓各國攜手同行的方案,自信地與世界各國分享自己的發展經驗與發展道路。人們對習近平說,中國像塊磁鐵,因中國的到來,這裡高朋滿座。

164年前,馬克思從「兩極相聯」規律切入,分析中國革命和歐洲革命,預言中國可能對世界產生巨大影響。160年前,恩格斯分析中國人民面對野蠻的「文明販子們」所進行的殊死抵抗,預言浴火重生的中國將帶來「整個亞洲新紀元的曙光」。

時間這個偉大的書寫者,再次證明來自兩位偉人的預言。當《習近平談治國理政》作為中國共產黨理論創新的最新成果,成為當今世界最有影響力的領導人著作之一;當這本「深藏中國治理之道」的「思想讀本」,走進尼泊爾總統府、美國高端智庫、塞爾維亞國家圖書館,並讓法國前總理拉法蘭感嘆「政治抱負、治國理念、宏大規劃和真情實感」;當越來越多的人斷言「對國際秩序而言,中國過去曾是『接收者』,現在志在成為『賦予者』或『貢獻者』」,中國的發展不僅是令人羨慕的物質成就,也成為發人深思的理論課題。

被譽為「大道之源」的《周易》說:觀乎天文以察時變,觀乎人文以化成天下。意思是說,要想了解時代演變規律,就應該從觀察天道運行和人間萬事萬物茪漶C要了解這個文明古國在新千年的發展脈絡和趨勢,最根本的方法,也是從理解中國道路的運行開始。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻