logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

使命,復興的信念凝聚國人心

2017-12-07
■2014年3月17日,習近平在河南省蘭考縣參觀焦裕祿同志紀念館時同焦裕祿親屬和基層模範幹部代表親切交流。 資料圖片■2014年3月17日,習近平在河南省蘭考縣參觀焦裕祿同志紀念館時同焦裕祿親屬和基層模範幹部代表親切交流。 資料圖片

--學習黨的十九大精神的思考(下之二)

「作為有近百年歷史的政黨,不斷調整的中國共產黨不容易」,在研究中國共產黨自我修復的歷程之後,英國劍橋大學一位教授如此感嘆。

在中共的話語系統中,「不斷調整」的意思,以「趕考」這個生動的意象來表達。這一毛澤東在共產黨取得全國政權之時的說法,近年來為習近平反覆引用。「這場考試還沒有結束,還在繼續。」從執政中國的趕考,到發展中國的趕考,再到民族復興的趕考,習近平所說的趕考,不僅是黨領導中國改革發展,也是黨自身建設的改進。

5年前,剛剛就任中共中央總書記,習近平一句「打鐵還需自身硬」讓無數人印象深刻。5年過去,這句話已經成為習近平的「代表性名言」。對於這個世界最大發展中國家的執政黨,一些人喜歡套用 「權力與腐敗的公理」:權力導致腐敗,絕對的權力導致絕對的腐敗。他們認為,在一黨執政的條件下,中共不僅會失去自我革新的意願,也會喪失自我淨化的能力。然而,習近平擲地有聲的話語給出最有力的回答:我們中國共產黨人還就不信這個邪!

視之為「最大威脅」,下決心「猛藥去說v,警示「霸王別姬」,誓言「上不封頂」,強調「沒有休止符」「永遠在路上」......習近平的鏗鏘話語背後,是中國共產黨向腐敗宣戰的決心。十八大之後習近平的各種講話、文章中,數量最多、分量最重的,就是關於黨的建設的內容。5年來,落馬的高官一次又一次成為新聞頭條,僅僅十九大之後1個多月,就有兩個省部級「老虎」因涉嫌嚴重違紀接受組織審查。一位美國政治學教授在文章中寫道,習近平上任以來展開的反腐行動是「自1970年代末中國改革開放以來最持久、最強硬的一次『實幹』行動」。熟諳歷史的人們更是感慨:縱向看,翻開二十四史,沒有一個時代、沒有一個時期反腐力度如此之大;橫向看,遍覽世界各國,沒有哪個國家、沒有哪個政黨反腐的決心如此之強。

十九大之後,國家監察體制改革緊鑼密鼓地推進,這讓更多人注意到中國共產黨反腐的「方法論」。西方媒體評價,習近平希望用更嚴格的紀律規定使其標誌性的反腐行動制度化。第一步「不敢腐」,第二步「不能腐」,第三步「不想腐」,這背後的邏輯思路,正是由「打虎」「拍蠅」的震懾,到制度籠子的約束,再到政治文化的改變。十八大以後,黨的各項制度不斷出台,黨的紀律和規矩不斷強化,黨的思想教育不斷進行,構成了反腐與倡廉的組合拳。外國學者研究後判斷:「習近平已茪潃奎鴠L所認為的黨應有的樣子,一個擁有理想與信念、高度自律的政黨。」

打虎拍蠅獵狐 治黨成效卓著

過去5年,國際輿論深深記住了3個頗為形象的詞彙:「打虎」「拍蠅」「獵狐」。透過這3個詞,人們看到全面從嚴治黨成效卓著,看到中國共產黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的非凡勇氣。習近平以巨大的政治勇氣和政治智慧,向腐敗這一「世界性難題」宣戰,重拳反腐重塑了中國的「政治景觀」,凝聚了發展的磅銴坐O,證明了這個即將走過百年的大黨能夠解決好一黨長期執政中的腐敗問題,能夠保持發展道路中居於核心位置的強大政治領導力,能夠始終推動我們的國家走向現代化。

在現代化轉型過程中,這樣的情景並不罕見:有些國家借助於後發優勢,在一定時期內實現經濟快速增長,但最終停滯不前甚至灰飛煙滅,比如曾經盛極一時的蘇聯,比如亞非拉地區的「失敗國家」。一個重要原因,就是這些國家的執政黨執政能力欠缺,推進的現代化不是全面的現代化,或是權力未被制約,或是政府市場錯位,或是發展顧此失彼,在構建現代國家中遭遇致命挫折。

被觀察者視為「習近平改善國家治理一大支柱」的反腐,從一開始就致力於「把權力關在籠子裡」,致力於釐清「政府與市場」的邊界,在提高執政能力的同時,探索了一個馬克思主義政黨的自身建設問題,為馬克思主義政黨的不斷完善提供了一整套認識論與方法論的指引。這一場中國共產黨的自我革命,稱之為對黨的「重新鍛造」也毫不為過。當今世界,新自由主義和社會民主主義思潮風行,作為意識形態特徵明顯的傳統政黨,不少西方國家的共產黨日益邊緣化,現實中的內外環境並不樂觀,世界社會主義在總體上還處於低潮。但中國共產黨以自身建設,提供了馬克思主義政黨發展的現代視野,證明了馬克思主義政黨在現在與將來,都有荓j大的感召力、蓬勃的生命力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻