logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中國發展模式 激勵發展中國家

2017-12-07
■中國推出的共享單車備受追捧,人們擁有更綠色的生活方式。 資料圖片■中國推出的共享單車備受追捧,人們擁有更綠色的生活方式。 資料圖片

「我們渴望知道,能成為世界第二大經濟體,中國到底有什麼秘訣?我想學習中國的發展模式,找到適合我們國家發展的道路。」2016年9月,北京大學未名湖邊的一間教室裡,莫桑比克財政部顧問提出這樣一個問題。

與他同窗的47名特殊「學生」,是來自亞非拉27個發展中國家的政府中高級官員及社會團體領袖。這所被命名為「南南合作與發展學院」的特別學院,是習近平2015年9月在聯合國總部宣佈設立的,首屆畢業生的感言是「在中國,我們增強了發展信心」。

獨特的道路、獨特的理論、獨特的制度、獨特的文化,習近平新時代中國特色社會主義思想所豐富和發展的中國道路,超越了「西方中心論」,極大地激發了廣大發展中國家「走自己道路」的信心。5年來,中國在現代化道路上所取得的巨大成就、所探索的成功經驗、所標註的嶄新未來,甚至讓歡呼「歷史終結」的人也開始「修正觀點」,重新思考和認識世界。

這是中國道路影響力的一個註腳。2013年,執政坦桑尼亞的革命黨被認為很可能丟掉2015年大選,觀察中共反「四風」和踐行群眾路線的行動,革命黨也決定由總書記率領書記處全體成員「走基層」,與農民同吃同住同勞動,問責不作為的政府官員。這個國家的執政黨和政府高級官員人手一冊《習近平談治國理政》,深信中共的經驗「能為坦桑尼亞的發展提供解決方案」。兩年時間,革命黨黨員人數從400萬增加到600多萬,最終在「實行多黨制以來競爭最為激烈的一次」競選中贏得了勝利。大選結果讓西方國家大跌眼鏡,革命黨實現了浴火重生。

不僅是坦桑尼亞,那些治理效率持續下降的發達國家和影響力快速上升的新興國家,都在習近平的思想中,尋找有別於西方傳統發展和治理模式的道路。有國外經濟學家感嘆:當中國為了下一代而制訂規劃的時候,我們的一切計劃都是為了下一次選舉。法國前總理德維爾潘總結,「中國所具有的集中力量和長期奮鬥的決心是西方國家所經常缺乏的」。當西方一些國家的政黨還在搞「拳擊賽」時,中國共產黨卻在進行「接力賽」。更多人看到,中國發展道路與西方有荇琤赫t異,「那種認為世界上只有一種現代化,即西方現代化的觀點,是一種謬論」。不斷發展的中國特色社會主義之路,打破了發展中國家對西方現代化的「路徑依賴」,告誡世界「一個國家實行什麼樣的主義,關鍵要看這個主義能否解決這個國家面臨的歷史性課題」。

全球治理貢獻超西方發達國家

一直以來,有能力「輻射」富裕和文明,是衡量一個國家為人類作出貢獻的重要指標。面對大發展大變革大調整的世界,習近平給出的中國方案、貢獻的中國智慧,讓越來越多的人意識到,從增長貢獻、貿易貢獻,到減貧貢獻、綠色貢獻,再到發展經驗貢獻、治理經驗貢獻、全球治理貢獻,中國已經超過西方發達國家,成為「全球公益性產品」的最大提供者。未來的中國,不僅會為世界經濟社會發展提供「工業產品」「思想產品」,更會為人類文明發展進步探索出更好的實踐路徑和制度方案。

有學者指出,我們正在進入的這個時代,最確切的表述應該是現代性競爭的時代。中國現代化所確立的榜樣,讓一度流行的「黑板經濟學」失去市場,讓各種偏見和教條現出原形,給了更多國家自主探索現代化道路的勇氣和信心。著名歷史學家湯因比曾指出,如果中國能夠在社會和經濟的戰略選擇方面開闢出一條新路,那麼就會證明自己有能力給全世界提供中國與世界都需要的禮物。正如十九大報告指出的,「中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案」。

而中國共產黨領導的新中國的崛起,更是一種不同於西方的制度文明的崛起。這一崛起,是社會主義這一標誌茪H類對於理想社會追尋的運動在21世紀的復興,是馬克思主義在經過近170年的大浪淘沙後在世界東方的延續。習近平曾說,我們這一代共產黨人的任務,就是繼續把堅持和發展中國特色社會主義這篇大文章寫下去。推動中國巨變的當代共產黨人更有資格、更有能力為發展馬克思主義作出中國的原創性貢獻,把500年幾度起伏卻最終大河奔湧的世界社會主義潮流,推向一個新境界。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻