logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【人民日報海外版專供】八項規定改變中國

2017-12-07

整整5年過去了,八項規定依然有荓j大的威懾力,依然是中共全面從嚴治黨的重要手段,光憑這一點,它已遠超當初許多人的預期。八項規定內容簡單明了,從改進調查研究、精簡會議活動、規範出訪活動、厲行勤儉節約等8個方面作出了明確具體的要求,體現了「治國必先治黨、治黨務必從嚴」的堅定決心。實施5年來,成績非常顯著。

中紀委公佈的數據顯示,截至2017年10月31日,全國累計查處違反八項規定精神問題193,168起,處理262,594人,給予黨紀政紀處分145,059人。碩果纍纍的成績單,體現了中共全面從嚴治黨、狠抓作風建設的決心與毅力。新加坡《聯合早報》這樣描述八項規定:當時很少人預見到,公款吃喝、文山會海等中國官場的「老大難」問題,竟然出現如此明顯的改善。習近平總書記強調,「作風建設永遠在路上,永遠沒有休止符」。

10月27日,中共十九大剛剛閉幕後的第一次政治局會議,就審議了《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定的實施細則》,修訂後的實施細則,根據這幾年中央八項規定實施過程中遇到的新情況新問題,茩姘鴽龠i調查研究、精簡會議活動、精簡文件簡報、規範出訪活動、改進新聞報道、厲行勤儉節約等方面內容作了進一步規範、細化和完善。

實施細則的出台,繼續明確傳遞荂u作風建設永遠在路上」的信號。

中紀委製表情包 網友盛讚接地氣

12月3日,中央紀委監察部網站推出一套鞏固拓展落實中央八項規定精神成果主題表情包,介紹表情包的文章在朋友圈刷屏,網友紛紛下載。這一組16個表情包,既有「鞏固拓展中央八項規定精神成果」等體現新部署新要求的,也有「禁止違規用車」「整治公款吃喝」等重申規定的。

在中央紀委監察部網站微信公眾號下,網友「dxy」留言說,「表情圖包接地氣,八項規定換新天。令人莞爾的背後,是我黨正風肅紀強大的決心」。

過去5年間,黨內法規體系不斷完善,紀律處分條例、黨內政治生活準則、黨內監督條例、問責條例等一系列黨內法規的修訂和出台,讓中央八項規定精神不斷細化、深化。人們期待的是,在修訂後的實施細則指導下,未來八項規定將繼續兌現黨的莊嚴承諾,以贏得黨心民心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻