logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

東莞轉型搶攬高端人才

2017-12-07
■昨日開幕的「2017東莞高層次人才活動周」,47家單位擬招聘海內外高端人才617人,最高給予130萬元年薪及250萬元購房補貼。■昨日開幕的「2017東莞高層次人才活動周」,47家單位擬招聘海內外高端人才617人,最高給予130萬元年薪及250萬元購房補貼。

人才周招聘單位拋橄欖枝 年薪最高130萬房補250萬

「世界工廠」廣東東莞近年加快轉型升級,最新晉身「全球城市競爭力200強」等榜單,亦吸引人才資源不斷聚集。香港文匯報記者昨日從東莞市人才辦獲悉,目前全市人才總量突破146萬人,八成年齡在40歲以下,超過90%接受過高等教育。為進一步搶攬高端人才,昨日開幕的「2017東莞高層次人才活動周」拋出橄欖枝,急需引入高層次人才超600人,招聘單位最高給予人才130萬元(人民幣,下同)年薪及250萬元購房補貼。■文/圖:香港文匯報記者 方俊明 東莞報道

據東莞市人才辦數據顯示,在目前全市146萬人才中,各類高層次人才佔約8.5萬,較2014年激增22%。而這些高端人才71%集中在企業,亦帶來一大批優質項目和高端技術,促進了東莞經濟的轉型升級。但現時東莞高技能人才群體的數量與質量,還遠不足以滿足東莞打造「國際製造名城」的用人需求。

逾八成職位需博士以上學歷

今次東莞高層次人才活動周被譽為「超級招聘會」,來自高校、高新技術企業、新型研發機構等47家單位,一舉提供與重點實驗室、高新技術型、科研型等相關聯的高端崗位達272個,擬招聘海內外高端人才617人,要求具有博士、博士後學歷的高端人才職位佔總數的83%。其中,50萬元、30萬元年薪以上的崗位分別達22個、48個。

東莞理工學院為引進傑出人才提供最高130萬元年薪和250萬元住房補貼。現場招聘負責人羅列表示,伴隨茠F莞產業加速升級,涉及電子科學與技術、光學工程、環境治理與綠色能源、智能製造等領域的人才需求很大,因此該學院今次也針對這些領域專門招才,特別是博士以上學歷人才。有在北京讀博士的港人廖先生雖然對於今次前來參會顯得低調,不願多說,但坦言「在年薪與房補方面均頗具吸引力」。

廣東鼎泰機器人科技有限公司也開出了最高80萬元的年薪。招聘負責人樊雷表示,近年東莞在產品設計、生產服務等需求日趨巨大,因此公司今次針對智能製造、機械手研發設計等招攬博士專才。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻