logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

執政有方 各項事業迅猛發展

2017-12-07
■時速350公里的「復興號」的正式運營,標誌荍痚磞足陞@界高鐵商業運營速度最高的國家。 資料圖片■時速350公里的「復興號」的正式運營,標誌荍痚磞足陞@界高鐵商業運營速度最高的國家。 資料圖片

「穩定是可持續發展的關鍵,中國的成就離不開堅持中國共產黨的領導。」「一個強有力的執政黨是中國取得成功的根本保證。」......11月16日,在「中共十九大:中國發展和世界意義」國際智庫研討會上,中國共產黨的領導,成為來自世界各地觀察者的一個「思想焦點」。

從搭建起全面深化改革的四樑八柱,到抓住「關鍵少數」推動法治建設;從近20萬駐村第一書記奮戰在脫貧一線,到推動「一帶一路」建設惠及世界,過去5年,中國共產黨既是戰略的規劃師,更是具體的執行者,堅強的政治領導是中國砥礪前行的火車頭。有觀察家總結,中國共產黨是中國發生的大多數變革的推動者。習近平新時代中國特色社會主義思想中,「八個明確」「十四個堅持」,加強黨的領導貫穿始終,這更讓人清晰地感受到:中國共產黨的領導,是中國道路最核心的內容。

有國外學者把西方的政黨比為「政黨有限公司」,為了各自代表的利益集團,互相攻訐、拆台、打壓是常事。而在社會主義中國的治理體系中,黨中央是坐鎮中軍帳的「帥」,車馬炮各展其長,一盤棋大局分明。十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,把對民族的責任、對人民的責任、對黨的責任,落實到使黨始終成為堅強領導核心上,從根本上扭轉了一段時間以來黨的領導虛化、弱化、空泛化現象,從根本上確立了「黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的」的原則,從根本上確保了進行偉大鬥爭、推進偉大事業、實現偉大夢想中,「起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程」。黨的領導作用體現為「集中力量辦大事」的制度,體現為總攬全局、同向發力的效率,體現為高度的組織、動員能力,體現為長遠的規劃、決策和執行能力。

這種「黨領導下的體制優勢」,可以有各種列舉。除了被聯合國譽為中國對世界最大貢獻的扶貧事業,中國的科技發展,也可為例證。中國高鐵核心技術3年跨越西方同行30年,高鐵網絡將覆蓋中國80%以上的大城市,運營里程世界第一;中國超級計算機「神威·太湖之光」,登上全球500強榜首;中國金融科技彎道超車,去年移動支付規模是美國的50倍。當未來學家感嘆「中國將成為全球創新中心」,越來越多的人試圖以中國為標杆,來定義世界新的未來。

天眼蛟龍嫦娥 探空探海探月

被稱為「嚴謹得讓人頭疼」的未來學家里夫金,在解釋為什麼中國「可以引領下一次全球變革浪潮」時,除了說到中國領導層的戰略眼光和重大決心,特別強調「中國還有一些獨有的特色,使它具備引領這個趨勢的能力」。因為「迎接變革所需要的大量基礎設施建設、交通物流、新能源的推廣、數字化的生態互聯網建設等等,都不是依靠一個個公司單打獨鬥完成的,國家力量扮演茷D常重要的作用」,西方國家對此「力不從心」,而中國則「以非常快的速度進行了發展」,「這些足以成為下一輪全球變革不可或缺的優勢」。「天眼」探空,「蛟龍」探海,「嫦娥」探月......英國廣播公司的一篇報道詳細描述了「中國的科學革命」,一開始就驚嘆「中國正在把科學『超大化』」。而「超大化」科學的背後,正是「國家體制」的超大型支撐。

「抓住了就是機遇,抓不住就是挑戰」,在過去5年裡,哪個國家能像中國這樣,執政黨的總書記親自抓科技創新,告誡全黨「如果科技創新搞不上去,發展動力就不可能實現轉換,我們在全球經濟競爭中就會處於下風」,拿出「國家力量」在全社會掀起創新浪潮?2016年,中國的科技經費投入保持世界第二,與位列首位的美國差距正逐步縮小。試想,沒有國家在資金支持、人才培養、建設國家實驗室、重大項目協同攻關等方面的統籌設計,沒有國家對量子計算、超級電腦等短期看不到商業價值和盈利模式的基礎科技的投入,怎麼可能推動一些領域的科技創新取得突破性進步、實現跨越式發展?沒有對基礎設施建設、交通物流、新能源推廣等的重金投入,沒有鼓勵「大眾創業萬眾創新」的社會配套設施的系統性支持,以及背後的國家實力支撐,中國互聯網公司又怎麼可能勇猛精進地開拓出一個又一個的應用場景,創造出「讓硅谷急於複製的中國商業模式」?正是在黨的領導下用足了制度優勢,中國才能運籌帷幄步步為營,成為全球新浪潮的引領者。

現在的中國,就像時速350公里的「復興號」,一直坐在車上的乘客感受不到速度的驚人,倒是那些坐在普通客車上的乘客,更能體會到「復興號」從身邊呼嘯而過帶來的「中國浪潮」。這也是為什麼近年來外國觀察家們,更為關注這條中國道路上的「黨的領導」和「制度優勢」。2017年,中國全國財政醫療衛生預算安排達1.4萬億元,醫保覆蓋率已達全部人口的95%以上。對比一些國家醫療改革的步履維艱,一位美國學者感嘆,中國的人口是美國的4倍,卻讓十幾億人享受同樣的社會福利,我們應該思考,中國是怎麼做到的?

「強大的黨是中國國家治理的政治主體,為解決中國發展中面臨的問題提供了好的平台。」新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年這樣總結。當中國對世界經濟增長年均貢獻率達到30%,超過美國、歐元區和日本貢獻率的總和;當中國讓7億多人口擺脫貧困,對全球減貧貢獻率超過70%,誰還有理由質疑這樣的判斷:「中國特色社會主義最本質的特徵是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻