logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】避大熊貓棲息地 鑿逾百公里隧道

2017-12-07
■西成高鐵首列動車為每位乘客提供了熊貓紀念品。 香港文匯報記者李陽波  攝■西成高鐵首列動車為每位乘客提供了熊貓紀念品。 香港文匯報記者李陽波 攝

秦嶺被譽為亞洲動植物基因庫,生態環境得天獨厚,棲息茪j熊貓、朱氶B金絲猴、羚牛「秦嶺四寶」。作為中國首條穿越秦嶺山脈的高鐵,為有效保護「秦嶺四寶」的安全,西成高鐵在規劃和建設中採用了一系列科技創新技術成果,制定了最嚴格的自然保護措施,通過調整線路、增加隧道和橋樑、增設高架橋和保護網的方式,最終打造出了一條綠色環保、人與自然和諧共處的生態高鐵。

橋隧相連技術 避切割保護區

近年來,隨荅鹿韋孕~大熊貓族群漸大,陝西佛坪、寧強等地成為野外熊貓遇見率最高的地區。據悉,西成高鐵在設計選線時期,綜合考量生態影響,對於陝西寧陝縣菜子坪大熊貓走廊帶等多個生態敏感區,均採用橋隧相連的形式斷續穿越。這種方式有效避免了對保護區的切割,大大減少了對重點保護野生動植物自然生態環境的破壞,保證了大熊貓的棲息生存及遷徙的安全。

此外,西成高鐵在穿越秦嶺山脈過程中,採取隧道群方式穿越,西成秦嶺隧道群從秦嶺北麓清涼山隧道開始,到秦嶺南麓趙家嶺隧道,長度達到110公里,基本埋深在800米至1公里。通過採取地下穿越的方式,也最大限度保護了大熊貓、羚牛、金絲猴等秦嶺生物的活動區域。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻